自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

NMT助力种子发育 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】

已有 612 次阅读 2024-2-19 17:08 |个人分类:NMT历史上的今天|系统分类:博客资讯

2014年2月19日(10年前的今天),《中关村NMT产业联盟》编号C2014-001文献发表。北京林业大学汪晓峰老师,在期刊Planta发表了名为《The fluxes of H2O2 and O2 can be used to evaluate seed germination and vigor of Caragana korshinskii|H2O2和O2的通量可用于评价柠条种子的发芽率和活力》的研究成果。

汪晓峰:

(1)使用NMT发表SCI文章1篇,使用NMT主要研究种子生理。

(2)原北京林业大学生物科学与技术学院教授;

主要科研方向:植物生物化学种子发育生理生化。

科研成果:Long Peng, Qi Sun, Hua Xue* and Xiaofeng Wang* (2018) iTRAQ-based quantitative proteomic analysis reveals pathways associated with re-establishing desiccation tolerance in germinating seeds of Caragana korshinskii Kom. Journal of Proteomics, 179: 1-16.Long Peng, Sirui Lang, Yu Wang, Hugh W. Pritchard and Xiaofeng Wang* (2017) Modulating role of ROS in re-establishing desiccation tolerance in germinating seeds of Caragana korshinskii Kom. Journal of Experimental Botany, 68(13): 3585-3601.

【解读】:

1)本文作者长期从事种子生理的研究,在种子研究方面有着突出的贡献,汪老师也是较早使用NMT研究种子活力的科研工作者。虽然汪老师于2020年未能与病魔抗争到底,但汪老师的研究成果依旧持续的为科研人员提供帮助。本文利用非损伤微测技术从离子分子跨膜转运的方向检测柠条种子的H2O2、O2转运过程,为种子活力研究提供关键核心技术的支撑。

2)这些经典文献所涉及的NMT实验方法已被“中关村NMT联盟国际标准化委员会”收录进NMT-SOP目录(http://nmtia.org.cn/sop)。NMT实验方法所对应的NMT-SOP快速实验套餐(http://xuyue.net/soptc)可以直接帮助科研人员快速开展实验。

3)NMT科研应用理论基础与实践:

理论基础:生命即环境(旭月生命新理念)

科研实践:非生物影响因素(温度/光照/逆境因素) ===》NMT离子分子活体检测《=== 种子活力等生理变化;



https://blog.sciencenet.cn/blog-705-1422210.html

上一篇:祝您及全国NMT人,新春快乐,龙年大吉,万事顺意,阖家幸福!
下一篇:NMT助力植物生长发育 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】
收藏 IP: 114.253.240.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部