自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

NMT助力水旱胁迫 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】

已有 684 次阅读 2024-2-8 13:27 |个人分类:NMT历史上的今天|系统分类:博客资讯

【NMT历史上的今天】

● 2018年2月8日(6年前的今天),《中关村NMT产业联盟》编号C2018-001文献发表。香港中文大学张建华老师,在期刊Plant Physiology发表了名为《Comparative analysis of Arabidopsis 26 ecotypes reveals a role for brassinosteroids in root hydrotropism|拟南芥26个生态型的比较分析揭示了油菜素甾体在根系向水性中的作用》的研究成果。

张建华:

(1)中关村NMT产业联盟“世界NMT名人堂”成员之一,2020中关村NMT产业联盟突出贡献奖获得者之一,使用NMT发表SCI文章10篇,使用NMT主要研究水胁迫、植物营养方向。

(2)香港浸会大学协理副校长 (全球研究合作),教授;主要科研方向:胁迫生理学、作物生理学以及作物节水灌溉。科研成果:在国际植物与农业科学著名学术刊物,包括Annual Review of Plant Physiology,发表论文250余篇, 应邀为学术期刊写综述性论文15篇、为学术专著撰写18章, 应邀在国际会议及其他学术机构演讲70余次,被SCI引用5000余次,先后被7个版本国外植物生理学教科书引用。主要荣誉:获国家科技进步二等奖1项, 省部级科研成果一等奖2项, 二等奖5项。2008年12月,被Nature选为五位可改变世界的作物研究者之一。

【解读】:

1)本文利用非损伤微测技术从离子分子跨膜转运的方向检测拟南芥的Ca2+、H+、H2O2转运过程,为植物向水性研究提供关键核心技术的支撑。

2)这些经典文献所涉及的NMT实验方法已被“中关村NMT联盟国际标准化委员会”收录进NMT-SOP目录(http://nmtia.org.cn/sop)。NMT实验方法所对应的NMT-SOP快速实验套餐(http://xuyue.net/soptc)可以直接帮助科研人员快速开展实验。

3)NMT科研应用理论基础与实践:

理论基础:生命即环境(旭月生命新理念)

科研实践:非生物影响因素(温度/光照/逆境因素) ===》NMT离子分子活体检测《=== 植物向水性等生理变化;

● 2017年2月8日(7年前的今天),《中关村NMT产业联盟》编号C2017-001文献发表。长江大学吴强盛老师,在期刊Scientific Reports发表了名为《Alleviation of drought stress by mycorrhizas is related to increased root H2O2 efflux in trifoliate orange|菌根缓解干旱胁迫与增加三叶橙根系H2O2的流出有关》的研究成果。

吴强盛:

(1)中关村NMT产业联盟“世界NMT名人堂”成员之一,2020中关村NMT产业联盟突出贡献奖获得者之一,使用NMT发表SCI文章5篇,使用NMT主要研究干旱胁迫、生长发育方向。

(2)长江大学微生物学、生态学、风景园林学、园艺学专业硕士生导师;主要科研方向:柑橘菌根的调控、生理机制及信号识别和球囊霉素等相关研究。科研成果:发表论文60余篇,其中SCI收录杂志发表论文27篇,EI收录1篇、ISTP收录3篇;专著1部。主要荣誉:第四届国家“青年科学之星”。

【解读】:

1)本文利用非损伤微测技术从离子分子跨膜转运的方向检测枳的H2O2转运过程,为干旱胁迫研究提供关键核心技术的支撑。

2)这些经典文献所涉及的NMT实验方法已被“中关村NMT联盟国际标准化委员会”收录进NMT-SOP目录(http://nmtia.org.cn/sop)。NMT实验方法所对应的NMT-SOP快速实验套餐(http://xuyue.net/soptc)可以直接帮助科研人员快速开展实验。

3)NMT科研应用理论基础与实践:

理论基础:生命即环境(旭月生命新理念)

科研实践:非生物影响因素(温度/光照/逆境因素) ===》NMT离子分子活体检测《=== 干旱胁迫等生理变化;



https://blog.sciencenet.cn/blog-705-1421089.html

上一篇:NMT助力盐碱胁迫 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】
下一篇:祝您及全国NMT人,新春快乐,龙年大吉,万事顺意,阖家幸福!
收藏 IP: 114.253.253.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 16:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部