自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

NMT助力盐胁迫研究 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】

已有 441 次阅读 2023-12-1 13:42 |个人分类:NMT历史上的今天|系统分类:博客资讯

《NMT历史上今天》

● 2013年12月01日(10年前的今天),《中关村NMT产业联盟》编号C2014-021文献发表。北京林业大学陈少良老师,在期刊Environmental and Experimental Botany发表了名为《Ion fluxes in Paxillus involutus-inoculated roots of Populus × canescensunder saline stress|盐胁迫下毛白杨接种根离子流速的研究》的研究成果。
陈少良:
(1)陈少良老师是众多中国NMT人中为数不多的几位见证NMT从0到1的老师,也是2020中关村NMT产业联盟杰出贡献奖获得者之一,中国NMT应用的先驱团队领军者之一。使用NMT发表SCI文章34篇,使用NMT主要研究盐碱胁迫、重金属胁迫方向。
(2)北京林业大学教授,博士生导师,现任中国林学会高级会员、中国植物生理学会会员;
主要科研方向:杨树抗旱、耐盐的生理生化机制、树木抗逆性遗传改良。
科研成果:多种国际植物学及林学刊物发表SCI论文90余篇。
主要荣誉:国家科技进步奖二等奖、中国林学会“梁希”奖、教育部科技进步奖一等奖、中国林学会梁希青年论文奖二等奖等

【解读】:
1)本文利用非损伤微测技术从离子分子跨膜转运的方向检测盐胁迫下杨树在接菌后Na+/H+逆向转运过程,为盐胁迫研究提供关键核心技术的支撑。
2)这些经典文献所涉及的NMT实验方法已被“中关村NMT联盟国际标准化委员会”收录进NMT-SOP目录(http://nmtia.org.cn/sop)。
3)NMT科研应用理论基础与实践:
理论基础:“没有适宜环境,就没有生命!”(NMT创始人:许越)
科研实践:非生物影响因素(温度/光照/逆境因素) ===》NMT离子分子活体检测《=== 盐胁迫等生理变化;



https://blog.sciencenet.cn/blog-705-1412009.html

上一篇:中国科学院水生所引进NMT设备,NMT助力养分元素/重金属研究 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!
下一篇:NMT助力植物氮营养研 | 重温NMT发展历程,展望产学研创新未来!|【NMT历史上的今天】
收藏 IP: 114.253.248.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部