生活的本质---奋斗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/y555120 诚于心,尊于本。

博文

关于全球碳减排技术-记一次与法国P教授的讨论和美国陈教授的报告

已有 3183 次阅读 2016-7-30 12:15 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记| 管道, 能源, 核电, 碳捕集, CO2

  随着碳排放的趋势日益严峻,其后果也日趋显著。减排成为摆在各国科学家面前亟待解决的重大课题。

   几周前,我听了美国陈教授的报告,他发表了自己关于二氧化碳减排的主要方法的观点:他认为想要有显著的效果,一个方法是大规模掩埋;另一个方法是将其变成燃料循环使用。

   首先,我们先来看以上第二个方法:燃料。主要途径是将CO2加氢还原成CO然后利用费托合成,CO+H2,生成燃料油。有关这方面的论文很多,国内外都已经开始中试,应该说如果能将排放的CO2成燃料,可以占到排放的CO2的30%以上,减排效果明显。也比较安全。

   其次,来看第一个方法:掩埋。直接将CO2大规模掩埋起来,其效果是最显著的,但是这之前需要考虑的安全问题还未解决。一旦泄漏,后果不堪设想。

   法国P教授是法国国家风险与安全评估中心的专家,在燃烧、爆炸等安全领域是元老,我有幸和他都参与了欧盟CO2PipeHaz的项目,作为同一个团队,我们一起合作进行有关CO2泄漏方面的中大型实验模拟。但是,现在他离开了CO2团队,加入到研究核电的团队。他认为,CO2掩埋的风险极大,一旦失误,会造成巨大人员伤亡。地下掩埋的其中一个关键一步就是CO2的管道运输。

   管道运输,是最经济的运输方式,可以在超临界条件下,输送大批量的CO2。如此,需要考虑多个碳排放点的CO2捕集后汇聚到一起,然后通过大型管道输送到埋藏点。一旦发生泄漏,CO2的低温和5%致死浓度会对环境和人员造成致命伤害。

   但是,如果从战略上考虑,管道运输我觉得还是相对安全,因为我们可以选址,可以防范,而且CO2不会持续造成伤害。如果,不选择碳捕集,而是采用核电技术,那么如果发生战争,核电站势必成为打击目标,其造成的伤害是难以估计的。

   以上,为近期的一些想法。未完待续。

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-70479-993516.html

上一篇:南海声明
下一篇:高校财务到底是怎么了?做横向项目真遇到坎了。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部