ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

怀念北航郎利辉教授 精选

已有 8563 次阅读 2022-6-30 15:58 |系统分类:人物纪事

   怀念北航郎利辉教授!

2022年6月30日


    惊闻北航郎利辉教授于628日因病离世,年仅52岁,感到非常震惊、非常悲痛!

    同为国内金属成形行业科研人员,甚至在金属液压成形同一方向耕耘多年,同为哈尔滨工业大学校友、师兄弟,我们在过去二十多年里有太多的交往与合作,对利辉师弟的科研工作、学术贡献非常了解,对他的兢兢业业非常敬佩!

利辉师弟是个拼命三郎,科研、教学、社会服务都做得很突出。他与沈飞、黎明、成飞等航空企业都有合作,为航空钣金事业的发展做出了重要贡献,这些企业里也有很多年轻科技工作者在他的合作指导下获得了成长,对他极其尊重。他与天锻集团的合作,推动了国产液压成形设备的技术进步及其在航空工业领域的广泛应用。他的科研成果获得了天津市和黑龙江省科技成果奖和国家技术发明奖,受到了企业和国家的认可。他培养了近百名硕士、博士研究生,遍及航空航天领域,大都成为了行业骨干。他还参与了本人负责的中国机械工程学会塑性工程分会国际合作委员会工作,任副主任委员,发挥了他与德国、英国、丹麦等国科学家的合作优势。他不但桃李满天下,还著述丰厚,积极参加了塑性工程分会和全国锻压协会的很多科技交流工作。

     与利辉师弟的交往与合作开始于1996年,他正在哈尔滨工业大学康达昌教授指导下攻读博士学位,当时本人在丹麦奥尔堡大学生产工程系开展金属板件充液成形技术研究,并获得了康达昌教授的支持和指导,在以后的两年中,我们多有合作,利辉在国内做了很多试验,我们合作发表了多篇国际期刊论文。后来他在我的博士生导师王仲仁教授指导下从事博士后研究,因而也成为了我的正式师弟。他在博士后期间转向管材液压成形技术研究,开发了哈工大第一台内高压成形设备,完成了多个异形管件的成形工艺研究。在此期间,他既能设计设备、模具,也能动手安装、调试设备、亲手做实验,并进行模拟计算和理论分析,显示了扎实的专业理论基础和很强的动手能力,是一个非常有能力的高素质科研人员。我于1998年回国,并很快到中科院金属研究所工作,在此期间,我们增加了了解,合作进一步加深。2001年,我推荐他到丹麦奥尔堡大学接替我原来的工作。在丹麦工作的3年多期间,他充分展示了自己的学识和科研能力,完成了多项科研任务,发表了多篇高水平学术论文,获得了丹麦杰出青年基金支持,还升任了副教授。2004年,在北航机械学院周贤斌老师的慧眼支持下,他回国到了北航任教授。到北航后,他的工作有目共睹,取得了很多科研成果,尤其在航空工业领域,建立了很大的影响。我们在后来的近20年间一直互相支持,共同合作。

   利辉师弟英年早逝,是我们塑性加工领域的重大损失。我们将永远纪念他,怀念他! 

   国之栋梁,航空钣金液压成形做贡献;

   师之楷模,人才培养硕士博士遍天下!


        利辉值得这一评价。

   利辉师弟安息!




https://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1345293.html

上一篇:有序、熵增、熵减与系统稳定
下一篇:一次别开生面的学术报告会
收藏 IP: 39.144.57.*| 热度|

10 郑永军 杨正瓴 郁志勇 黄永义 曾荣昌 张红伟 王飞 谢钢 郑强 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-20 02:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部