犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

[转载]成都理工大学举行国家自然科学基金申报讲座

已有 870 次阅读 2023-11-14 08:44 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

我校举行国家自然科学基金申报讲座

为进一步贯彻落实国家自然科学基金委高质量申报的管理要求,提升我校国家自然科学基金项目申请质量,提升科研人员的创新能力,我校于2023119日下午举行了国家自然科学基金高质量申报讲座。中国地质大学(北京)刘家军教授,我校曹俊兴教授和伊海生教授三位专家受邀做专题报告。报告会在“地质灾害防治与地质环境保护”国家重点实验室学术报告厅举行,由副校长侯明才教授主持。

讲座现场

侯明才主持讲座

刘家军教授以基金申报书的“一条主线、两个基本、三个关键”为引,结合自身经验,从目前基金申报面临的状况、申报前的准备工作和撰写过程的体会等方面进行了深入浅出的阐述。深入分析了历年基金项目申请与资助数量及趋势,全面梳理了申报前的准备工作,包括明确申请规定、选择申报类型、组建专业团队、确定选题范围、了解申报流程。他结合立项课题,详细解读了基金申报书中题目、科学问题属性、摘要、立项依据、研究内容、研究目标与关键科学问题、研究方案和可行性、项目特色和创新性、预期成果、年度计划、研究基础和工作条件等方面的撰写技巧。他强调,只有认真准备、反复修改才能切实提高申报书质量。

刘家军作报告

曹俊兴教授结合自身多年多次获批国家自然科学基金项目立项的实践经验,以“顶天立地、标新立异、聚焦关键、通专结合、躬身自省、再接再厉”为题,一步一步讲解了如何开展基金申报工作。他指出,研究选题要面向国家重大需求,深入挖掘创新问题,探索新时代科学研究前沿问题,要多用新思路、新模型来解决多尺度问题。并以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”为结语,勉励广大科研人员立志高远、创新实践、开拓进取,注重平时对前沿科技的关注和知识的积累。

曹俊兴作报告

伊海生教授结合自身研究经验,从细节切入,重点解析了国家自然科学基金申报项目需要重点关注的学术思路与立项依据。通过对沉积学方向研究内容的深入分析,帮助老师们厘清如何凝练科学问题。他从“新发现、新资料、新方法、新进展、新理论”五个创新方向讲述了开展创新研究的实例,着重对申报书的关键科学问题的创新性与研究特色给出了指导建议。

伊海生作报告

三场讲座精彩纷呈,令与会科研人员受益匪浅。讲座后,刘家军、曹俊兴、伊海生与现场科研人员进行了交流,解答了与会科研人员在国家自然科学基金申报中存在的问题和疑惑,对关键科学问题凝练进行了逐一指导,并提出了宝贵的撰写建议。




交流互动

侯明才对三位教授的传经送宝表示感谢,希望各位申报基金的老师要广泛涉猎文献、跟踪学科前沿、不畏失败和痛苦、勇于尝试,力争在2024年新增国家自然科学基金项目上有新的突破。

本次讲座使我校教师对国家自然科学基金思路与写作技巧等方面有了新的认识与思考,进一步激发了我校教师对基金项目的申报热情,增强了自信心和申报项目的竞争力,为下一步提升我校国家基金项目申报质量奠定良好基础。

成都理工大学举行国家自然科学基金申报讲座





https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1409554.html

上一篇:一场冬雨一路落叶,也有叶不落
下一篇:论文抽检是保证人才培养质量的有效手段
收藏 IP: 117.176.185.*| 热度|

3 郑永军 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部