犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

他律与自律

已有 2697 次阅读 2022-12-23 18:40 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科

      新冠肺炎疫情防控新十条颁布前,在封控区为控制人员流动组织动员了大量人力维持纪律,仍不时有人突破管制外出,新十条颁布后,全面放开,人员流动不再设限,街上人却很少了。前者是他律,后者是自律。

      如果涉及个人利益,自律效用远强于他律。

      如果学生为实现自己的目标而学习,比如考个好中学、好大学,没有督促,也会主动学习,这是自律。

      如果要求学生为了考上好中学、好大学而努力学习,即使强力约束督促,学习效果也不会太好,这是他律。

      即使为你好的他律,你也不大会乐意接受。

      自己认为对自己好,才会主动接受,积极响应,甚至自觉行动;你认为是对他好,他不一定会认同,如果不认同,就不会有积极的响应,自觉的行动。

      最好的动员,把你的要求变成他的愿望。

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1368931.html

上一篇:“举一反三”,得先举起“一”
下一篇:学习的意识与能力
收藏 IP: 117.176.185.*| 热度|

7 檀成龙 孙颉 尤明庆 冯兆东 杨正瓴 李学宽 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部