犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

大格局:满眼风景,两耳无音

已有 699 次阅读 2022-11-15 16:23 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

看到一个论格局的“鸡汤":

 什么是格局?

 我站在一楼,有人骂我,我听到了很生气;我站在十楼,有人骂我,我听不清,还以为他再跟我打招呼;我站在一百楼,有人骂我,我放眼望去,只有尽收眼底的风景。

一个人之所以痛苦,是因为他没有高度,高度不够,看到的都是问题,格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

问题是:站的太高,两眼虽满是风景,两耳却也是无音。听不见窃窃私语的非议到也无妨,但如听不见火山爆发前的地下丝丝声就会很危险。




https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1363859.html

上一篇:创新的科研不是搬砖
下一篇:"无“唯“了,就敢冒风险,敢挑战难题,敢闯无人区“
收藏 IP: 117.176.185.*| 热度|

1 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 02:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部