犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

创新的科研不是搬砖

已有 1082 次阅读 2022-11-15 10:15 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

搬砖,人多力量大,1个人需要10天才能搬完的一堆砖,来10个人1天就能搬完。

创新,犹如生命孕育,1个人怀胎10个月才可能生出1个小孩,不可能来10个人1个月就生一个小孩出来。

经验都有适用范围。搬砖的经验不能推广到科研;同样,科研的思路不宜推广应用到搬砖。将搬砖的经验推广到科研,违背自然顾虑;把科研的思路应用于搬砖,贻误时机。




https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1363808.html

上一篇:两重世界
下一篇:大格局:满眼风景,两耳无音
收藏 IP: 117.176.185.*| 热度|

11 檀成龙 尤明庆 梁洪泽 孙小银 周忠浩 郑强 赵凤光 冯兆东 何应林 杨正瓴 陈蕴真

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部