犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

提交完基金申请:开干! 精选

已有 5840 次阅读 2021-3-27 16:27 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

申报国家自然科学基金项目,对绝大多数人而言都是一场艰苦的战斗。上周交完申请书后,经过一周多的休整,多数人生活已转入按部就班的常态。对未来,有信心满满的,有满心期待的,有坎坷不安的,有捶胸顿足的。无论是那种心态,现在只应该有一种行动:开干。如果能中,乘势而上;如果不能中,也有利于来年再战。

交流中注意到一个现象,有些人说一个选题连续申请了5-6年,甚至7-8年都没有中,各种各样的抱怨。细问这些年有什么研究进展?答曰:项目没有拿到。基金项目是探索性项目,许多时候并不是非得有了项目才能开展研究,完全可以边研究边申请,边申请边研究。申请书的撰写过程,本身就是一个高强度的集中研究过程。撰写申请书时要查阅大量资料,反复推敲研究方案,进行必要的分析论证与预研。申请书提交后,完全可以趁热打铁,立即开干。这样,如果项目获得资助,立刻就能乘势而上出成果完成项目任务;如果项目没有获得资助,有研究成果也会使后续的申请更有机会获得资助。

科研(科学研究与技术研发),对很多人,既是事业,也是职业。作为事业追求,有无项目都要干;作为职业,才为了项目而干。

对于高校教师,科学研究与技术研发的第一属性当是事业。因此,提交完基金申请,最佳的后续动作是:立即开干!




https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1278879.html

上一篇:连锁反应: 苏伊士运河一船搁浅,欧洲可能有生产线要停产
下一篇:[转载]世界主要国家的人工智能发展规划(2020)

23 范振英 郑永军 黄永义 周阿洋 方光武 杨正瓴 孙颉 陈毅红 王兴 梁洪泽 孟利军 李刚 赵志宏 冯兆东 段含明 李娜 周忠浩 姚伟 郭娟 段法兵 彭真明 郑强 吴施楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部