caoyubo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caoyubo

博文

一部揭示创新本质即不可预知性的力著与两汉译版本书名的遮蔽

已有 4546 次阅读 2013-8-7 17:24 |个人分类:原始创新|系统分类:观点评述| 原始创新

一部揭示创新本质即不可预知性的力著与两汉译版本书名的遮蔽

曹裕波

2013-08-07 

 引言

 今年上半年阅读了一部关于公司创新本质的好书,感觉此书是关于公司创新主题中最有启发的,是近30年来将公司创新的本质挖掘得最深透的力著,对于中国公司创新,甚至是科学创新,特别是对于重大原始创新,有重大借鉴价值。该书特别强调不可预料性(the unexpected)的力量或效能,指出创造力的真相在于the unexpected。然而这部书在汉语界的重要意义却被极大的遮蔽了。两个汉译版本,均未畅销,真是“掌上明珠粪土埋”。故忍不住向同仁做一简单揭示,以求亡羊补牢。 

 著作主旨大意

 该书的主旨是公司创新的不可预测性,关心的焦点是创新的起源。专著先检查了原来基于创新的确定性计划观及其策略的困境,以实例论证了创新的本质即不可预测性的观点。作者主张公司内所发生的创新行为,多数都未经计划,而且往往发生在最意想不到的情况下。预测创新行为是怎样发生的,谁会与它们有关,它们将在何时,以何种方式出现都是不可能的。这是公司创新的本质,也是公司创新潜能的真正所在,公司创新的真正魅力就在于它的不可预测性。

 虽然公司不可预测特定创新行为,但可以通过培育环境增加其发生的可能性。基于不可预测性,作者提出了非先入为主的管理思想,通过实施6大管理方略可以促进企业创新能力的增长:即(1)团结、(2)自发活动、(3)非职务行为、(4)意外发现创新机会、(5)多种激励因素和(6)企业内部交流。这些办法都是针对创新起源的不确定性和不可预测性,特别强调在创新起源和早期成长阶段的特殊性,与后期的集中和计划管理相对立,形成公司创新管理的二元结构。

 笔者曾关注公司创新多年,后来研究科学创新,认识到重大原始科学发现往往不是精心计划的结果,而以SERENDIPITY(偶遇)方式发现的案例众多。一般认为科学原始发现处于科学创新价值链上游,而公司创新则处于下游,此观念在中国已成定论,于一般学理上似乎也顺理成章。但令人惊异的是,这本专著竟然提出了公司创新的本质却是不可预测性,而且给出了有力的论证。其实本书的核心关键词就是SERENDIPITY一词,这是本书的独特之处。 

 英文原著与汉译版本命运对比

 该书英文原著:Corporate Creativity: How Innovation and Improvement Actually Happen。作者为两位美国研究和推广公司创新的著名咨询教授专家:Alan G Robinson Sam Stern。该书1997年在美国出版,一直热销15年,至今仍在热卖之中。

 2001年上海译文出版社出版中译本:《公司创造力:创新和改进是如何发生的》

 2005年新华出版社再出新译本:《企业创新力》。这两个汉译本新书均早已售罄,对比原著畅销不衰至今,汉译本如流星一闪退出视野,如今已被忘记。命运如此不同! 

 从汉译本的书名翻译看信息传递缺憾

 英文原著书名:Corporate Creativity: How Innovation and Improvement Actually Happen

 这个书名的前半部分介绍了著作的公司创造力主题;创新和改进都是公司创新管理中的两个次级主题,还是限定主题的范围;如何发生的,也是一般的词语。真正的题眼在Actually(实际上、事实上),这个词针对的是人们传统或通常认为的不太真实的先入为主的创新观念背景。这种传统观念即创新是可以计划的,通过增加投入,选聘创新人才,精心计划,奖励创新成果等措施可对创新进行有效控制管理。本书对这种创新观念进行了有力的解构。如果说原著封面设计有什么不足的话,我认为应该突显Actually这个单词,或加大,或加亮色彩。也许英语中Actually的语义突显已经足够了。

 先看上海译文社汉译本,《公司创造力创新和改进是如何发生的》。对比发现,此书名翻译基本是忠实原文,只省略了一个单词Actually。太遗憾了,这个龙的眼睛却省略了,真是有眼无珠啊!如此这本书书名的独特创新价值定位表述就消失了,与其他浩如烟海的创新管理著作的区分标志的界限就模糊了。 

  再看新华出版社汉译本,书名《企业创新力》,只剩下一级题名,太笼统了,书名中体现的创新价值定位识别标志全部消失,根本无法识别出这是一部有什么价值的书。

 

   资源信息

 1、英文原著 Corporate Creativity: How Innovation and Improvement Actually Happen

 目前中国卓越网有售。

 2、两种汉译版本旧书,孔夫子网有售。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-695302-714911.html

上一篇:推荐:看到题就傻眼 美国中学生作业难倒中国老爸
下一篇:中国创造性人才培养失败及根源:《吾国教育病理》评介

6 武夷山 张能立 曹聪 李方和 杨正瓴 lily201307

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 12:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部