SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

“五一五”的同学

已有 1112 次阅读 2022-10-3 08:21 |系统分类:生活其它

“五一五”的同学

 

我上初二的时候,班上突然转过来三个新同学,穿着特别洋气,说话很咵,其实人家说的就是普通话,字正腔圆,人看起来都字正腔圆的样子,有一种无形的距离感,但距离会产生美,不知道谁说过这样的名言。

这三个同学里面有两个男生一个女生。两个男生一个好像叫王皓,一个叫欧阳玉,他俩经常跟我们一起玩儿。另外一个女生叫什么名字记不起来了,但非常漂亮,有点像八十年代《血疑》里面那个幸子,英语尤其好。就连我们的英语老师,上课的时候特别喜欢叫她提问,语气一下会变得会很温柔而庄重,也开始讲普通话,似乎一旦普通话更标准的话,英文的发音也会更标准一些(其实没什么关系),但我们这些“本土”的同学也都跟着一起着急,替老师着急。幸子总是冷冷地样子,显得她的英语发音更加标准了。幸子不仅英语好,而且能歌善舞。有一次放学,我都到家了,突然发现英语书忘到教室了,又急急忙忙回去去取 (家离学校很近)。

我推开教室们,教室里竟然聚集了不少人,有我们班的同学,也有别的班的同学,甚至还有校外的小青年,大家有的站着,有的坐在课桌上,有个不认识的人竟然拿了把吉他,这些人私下里竟然在开联欢会,老师并没有组织啊!而这个联欢会的主角就是幸子,当然王皓,欧阳玉也在。王皓看我进来,把我拉近了一些离那个圈子。幸子会唱英文歌,那个不认识的人用吉他给高傲的幸子伴奏,幸子经常皱眉,可能是吉他的节奏错了,肯定是吉他错了。一曲结束,大家都鼓起了掌声,很真诚的感觉。这时教室的门一下又被推开了。

门开了,但人并没有马上就进来。那个吉他手,嘴里叼着香烟,嘴角想骂人的样子,去看看是谁这么大胆想打扰他们的联欢会!这时,走进来一个大人,女的,四五十岁的样子,头发是烫过的,戴个眼镜。不认识啊,不是我们学校的老师啊!?为什么要管这事儿?这位看起来不是我们学校的老师的人径直走到幸子面前,就说了两个字:回家。语气其实很平和,但幸子很害怕的样子,跟着她的妈妈就回家了。这个女人应该是她的妈妈。

那天幸子跟着她的妈妈离开后,就再也没有来过我们学校。后来王皓说,幸子可能要转学了,他和欧阳玉不久也会转学。我问为什么转学?他说,他们是五一(念yao不念yi)五的。我们这些五一五的同学家都在司营矿上(司营矿是后来中国数一数二的大型铁矿)。我上初中的时候,司营矿还没有开采,但地质勘探工作要提前做。五一五其实是中国有名的一个地质队。王皓他们的父母应该都是地质队的工作人员。搞地质的,流动性都很强。所以,王皓他们经常要转学。

有一个周末,我去司营矿找王皓玩儿,不在家,他妈妈说王皓可能去工地了。工地,就是钻探队儿钻探的地方,离得并不远。我远远地看到王皓和欧阳玉正在挖什么东西。走进一看,才知道他俩正在挖“茄子泥”。茄子泥是钻探从很深的地下打出来的,很粘。王皓说这种茄子泥很适合做各种模型。我问什么叫模型?王皓说,手枪,可以用茄子泥做一把手枪,你信不信?看我将信将疑的样子,王皓试验给我看。在一块很平的石板上,王皓,就像烙饼一样把茄子泥反复揉捏,最后摊平,要非常平。然后用尺子在饼上画出手枪的轮廓,再用小刀儿一点点地按设计进行切削打磨,一会功夫一把乌黑发亮的手枪赫然捧到我面前,惊得我说不出话来。我说,这是送给我的吗?是的,王皓说,咱们班所有同学都有。我说,这实在是太感谢了!王皓说,这是幸子的主意。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1357798.html

上一篇:一蓑烟雨任平生
下一篇:白薯蔫儿
收藏 IP: 120.18.51.*| 热度|

4 武夷山 郑永军 田丰 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部