SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

摘掉有色眼镜看中文科技期刊 精选

已有 4468 次阅读 2022-1-13 07:06 |系统分类:科研笔记

摘掉有色眼镜看中文科技期刊

 

最近我们有一篇文章被《煤炭学报》接收,长出一口气。说起《煤炭学报》那要从二十多年前我读研究生的时候说起。作为业内的中文顶级期刊,那个年代,不要说研究生,就连大教授在上面发一篇都不容易,要是能有一篇发表,都是要请客庆祝一下的。即使现在随便翻翻这本期刊八九十年代的文章,都非常经典,业内影响力非常大。 

然而,时过境迁,随着SCI 期刊在中国学术界愈发受到重视和追捧,大量的优秀稿件都流向了国外的英文期刊,国内如《煤炭学报》这样的中文顶级期刊也面临着优秀稿件不足的窘境,让人唏嘘。以前中文期刊让人诟病的几个原因是审稿周期长,评审意见过于笼统,不能切中要害,对稿件的提高帮助不大。另外,编辑部工作人员一副高高在上的姿态,拒人于千里之外,让人不舒服。最后版面费对没有课题支持的科研人员也是一笔不小的费用和压力。总之,基于以上原因,自从去香港读博士以后,二十多年了,我几乎就没发过中文的论文。 

两年前,《煤炭学报》的编辑部主任联系我想邀请我作为期刊的国际编委。我当时其实是有些踌躇的。首先我这么多年很少发中文论文,作为编委也不清楚能为期刊做啥贡献,无功不受禄。另外,还是有点虚荣心作怪, 《煤炭学报》可是业内中文期刊的顶级期刊,被邀请无疑是个荣誉,何乐而不为呢?第三,我对国内中文期刊有点莫名的冲动,这么多年了,到底怎么样了? 

按协议,作为编委每年要尽可能地给学报投稿一篇,作为支持。这个我觉着这个问题不大,于是就和学生商量。学生其实还是想投国际英文主流期刊,他认为这对他将来找工作就要帮助更大,但也不好违背我的意愿,于是按照他的说法把一些他认为“边角料”的工作写成了一篇论文。我看了以后,很是有些犹豫,这能中吗?学生倒是会说话:“反正您是编委,主编怎么还不照顾一下啊!” 我也不置可否,抱着试试看的态度,就投出去了。这是我二十年后的第一篇中文稿件!

出乎意料审稿速度很快,三周以后收到主编的两个审稿意见,一堆批评意见,毙了?!我和学生面面相觑。我哪丢过这个人!多少年了,都是我这么批别人的稿件来着,这次轮到了自己被批。态度不端正啊!痛定思痛,我跟学生讲要重视起来!要组织好的内容好好准备再投!必须把面子找回来!

首先我认真看了最近几年《煤炭学报》发表的论文,不看不要紧,以我这么多年担任十多个国际主流SCI期刊编委的经验,不敢说全部,大部分这个杂志的论文的内容如果写成英文也是能够发表在主流SCI期刊上的。我对国内期刊的印象还停留在十几二十年前!

其实除了《煤炭学报》,国内其他几个本领域的顶级期刊也都是这样,这不但说明这几年国内的学者对中文期刊愈发重视,论文的水平真是越来越高。这其实反映了这些年国内整体学术水平的快速提高。我简单归纳了以下三个特点:1. 一个领域的每个分支几乎都有国内出类拔萃的学者做出漂亮的工作;2. 很多被人诟病的所谓“跟风”工作其实比国外所谓原创做得更好,更完善,尤其在工程领域,这是很重要的;3. 当国外很多工作还处在ideas, 实验,和发论文阶段,但国内已经在工程中实现了!所有这些都让人非常有压迫感。

最后说一句我们新投的《煤炭学报》论文,由于这次准备充分,高度重视,论文经过两次大修后终于被接收。国内的中文期刊真的让人刮目相看!

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1320786.html

上一篇:2022 重读经典 不谈创新
下一篇:十三香

23 郑永军 李学宽 张学文 李万春 叶建军 王启云 许培扬 张士宏 鲍海飞 武夷山 刘立 黄永义 胡泽春 周忠浩 汤茂林 姬扬 黄河宁 李陶 逄焕东 宁利中 贾玉玺 陈志飞 徐荣超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部