SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

神秘的赊刀人

已有 2851 次阅读 2021-11-8 17:56 |系统分类:生活其它

神秘的赊刀人

 

记得我小的时候,村子里偶尔会来一个神秘的人,走门串户赊给你家一把钢口非常好的菜刀。那个年代,菜刀是非常重要的生活工具,价格也不菲。赊刀人通常会说一些很奇怪的预言,比如说,这把刀现在赊给你家用,不收钱,当猪肉的价格涨到十块钱一斤的时候,我会回来收刀钱。大家都将信将疑,要知道当时的猪肉,最好的里脊肉也不会超过一块五,猴年马月能涨到十块一斤啊?面对猜疑,赊刀人并不过多解释,刀放下,人扬长而去。谁也不知道他们从哪里来。

有人说,会不会是骗子,或者小偷儿什么的?借赊刀为名,走门串户是为了踩点,一旦有机会就会潜回来偷东西也说不定。于是,赊刀人走后那个把日子,大家的警惕性都很高,本来是夜不闭户,睡觉前大人们都会门前屋后认真检查一番,看有没有什么蛛丝马迹?大人们也会特别叮嘱孩子们,小心排花的,不要让人摸你的头,一摸就会变傻,人家让干啥就干啥。似乎,赊刀人跟拍花的是一伙儿的一样。

一年过去了,猪肉还是一块,赊刀人没回来;两年过去了,猪肉还是一块,赊刀人当然不会回来;十年过去了,猪肉涨到五块一斤了,大家开始有些担心,赊刀人是不是要来了?二十年过去了,猪肉涨到了十块。赊刀人的预言成真了,而人们似乎已经忘记了赊刀人的承诺,那把钢口很好的刀,陪伴了一家人二十年,早就破旧的不成样子了,当废铁卖了也说不定。而赊刀人,仍然没有回来。神秘的赊刀人,愈发神秘。

二十多年以后的一天,我问过父亲关于咱们家赊的那把菜刀的事情。父亲说,赊刀人,是不会回来的。我们不知道这些人从哪里来,又回到哪里去。可能就是好心人想帮助,接济一下暂时贫困的人们。赊刀,猪肉涨价十倍的预言,只是一个让你容易接受的理由。父亲如是说。古代的侠客,不就是这个样子吗?

陈丹青说,现代社会的快节奏,高速度发展,最直接的后果就是每个现代人会觉着人的一生会显得非常短,很快会过完一生。很快就要到2022年了,我突然觉着每天的日子跟2012年也没什么太大的差别。跟头把式的十年,也不知道怎么过来的。小时候,老师在课堂上带着我们念,好好学习,天天向上,奔向2000年。2000年已经是22年前的事了。赊刀人,去了哪里?




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1311523.html

上一篇:触类旁通是通识教育的最高标准
下一篇:露天电影

13 王启云 曾跃勤 郑永军 理文编辑 武夷山 冯大诚 朱志敏 杨正瓴 赫荣乔 檀成龙 段含明 张晓良 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部