枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

梅开二度昙花美(第一天开四朵)(附延迟摄影)

已有 1332 次阅读 2022-8-8 11:17 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科

昙花(学名:Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw )属仙人掌科昙花属附生肉质灌木,高2-6米,原产地为热带美洲(墨西哥、危地马拉等国)。昙花为避免花瓣、花蕊被白天骄阳烤焦,逐渐形成了夜间开花的习惯,且花期短(仅4个小时左右),故其有月下美人之誉和昙花一现之说。昙花性喜温暖湿润,不耐霜冻,忌强光暴晒。其老茎呈木质化圆柱;茎节扁平,绿色,边有圆齿或凹缺,无刺;花单生于枝侧的小窠,漏斗状;花萼管明显长于裂片;夜间开放,芳香;雄蕊延长,花瓣白色、红色或黄色;浆果长球形,具纵棱脊,无毛,紫红色                                                                                                                                                       (摘自百度)

    我家的昙花年年开放,今年7月开了5朵(七朵昙花五朵开:https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1346343.html)。没想到刚过一个月,我家的昙花梅开二度又开了。长出了9个花蕾,最后绽放了7朵。第一天开了4朵,第二天开了3朵。根据关卫好友(黑龙江省医院急症科主任)的建议,这次主要采用了延迟摄影的拍摄方式。第一天是我第一次使用延迟摄影,没有经验,用门帘做背景,拍摄区域过大(平均测光),凉台窗户打开,还多次用手机局部补光,结果第一天延迟摄影失败(见视频)。第二天,根据周老师的建议,采用蓝色遮光板作为背景,取得了满意的效果(见明天的博文)。



延迟摄影

20212300_new.mp4


梅开二度昙花美(附延迟摄影)

第一天开四朵:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&quickforward=1&id=1350417

第二天开三朵:https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=69051&do=blog&id=1350485



https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1350417.html

上一篇:南瓜花和树蟀(蝗虫、蝈蝈)?
下一篇:梅开二度昙花美(第二天开三朵)(延迟摄影,附同学赠诗)
收藏 IP: 43.225.208.*| 热度|

6 汪强 李宏翰 李学宽 康建 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部