枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

[转载]6个专家号被博士们一抢而空!深大总医院开设“科研门诊”

已有 1627 次阅读 2021-11-24 16:54 |个人分类:科海浪花|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

          广州日报客户端 2021-11-24 12:21

       身体不适需要到门诊挂号就医,科研遇到瓶颈也能挂专家号看“病”、开“处方”?深圳大学总医院在院内首次开设“科研门诊”,邀请国内知名专家为临床医护人员“把脉问诊”,解决科研中遇到的疑难问题。

     11月19日下午,深圳大学总医院科研门诊正式“开诊”。本次“科研门诊”借鉴了专家门诊的预约就诊模式,6个专家号被博士后、博士们一抢而空。首次坐诊专家为美国纽约科学院国际院士、哈尔滨医科大学病理生理教研室原主任徐长庆教授。根据预约时间,6名博士依次按时来到现场,针对课题科学问题凝炼、课题前沿性和技术路线可行性等国家自然科学基金申报“疑难杂症”展开一对一咨询“问诊”。

    “题目摘要关键词、三脚临门开新篇、新颖奇特印象深、一路高歌成美谈”,徐长庆教授特别强调自己自创“标书歌”中关于国家自然科学基金申报书简表的重要性,并说“本次问诊的‘科研患者’们有个特点——都有较为扎实的预实验,但课题研究方向和内容凝炼不够精准,一对一‘问诊’更能‘对症下药’”,提高标书水准。

     “通过徐教授的科研门诊看诊,我更清楚自己标书的具体问题所在。科研门诊对于像我这样刚开始撰写标书的科研新人来说,简直是‘及时雨’!”在科研门诊挂到第一个号的内分泌科王玉博士激动地表示,科研专家“坐诊”大大缓解“科研患者”的焦虑。

       这次科研门诊后,深圳大学总医院教学科研部还将就诊人员的“科研问题处方”资料归档,做好跟踪回访,对于有“复诊”需求的,将精准提供“就医”服务,请专家长期指导。在开展形式上,也将探索先收集“患者”难题、再邀请相关专家的形式,直击科研“痛点”,切实为愿做科研、想做科研、能做科研的科技工作者提供全方位科研服务。

      深圳大学总医院科研门诊后续还将邀请多学科背景的资深科研专家“坐诊”,为全院科技工作者提供研究选题与策略、研究方案设计、统计学、伦理学相关问题以及实验技术等方面的科研咨询服务,营造浓厚的科研氛围,搭建科研平台机制,为建设大湾区一流的研究型医院不断前进。

文、图/广州日报·新花城记者:轩慧

通讯员:艾莉莎

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆


  附:此文以【深大总医院开设“科研门诊” 为全院科技工作者提供科研咨询服务】和

【有科研问题也可以看诊?深大总医院“科研门诊”开诊啦】题目分别刊登在凤凰新闻和晶报。



https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1313747.html

上一篇:深圳又见火烧云
下一篇:[转载]专家亲授国字号基金申报那些事儿,市一院开展国家自然科学基金项目一对一专项培训

6 郑永军 李宏翰 张晓良 刘进平 杨正瓴 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部