枫叶红分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xucq45 心静似水,容纳百川;雨水交融,普天同乐

博文

观光历史文化名城-聊城(1):东昌湖

已有 1751 次阅读 2020-12-11 07:50 |个人分类:秀美风光|系统分类:图片百科

  聊城(地级市)是国家历史文化名城,位于山东省西部。6000多年前,聊城即有大汶口文化古城,先后创造了史前文化、运河文化、红色文化等,境内名胜古迹2700多处。聊城城区独具江北水城特色,有中国北方的威尼斯之称。著名景点有东昌湖、光岳楼、摩天轮山陕会馆姜堤乐园古运河、景阳冈等。

                              (摘自百度)


      11月中旬,我应邀参加了第172届全国高校科研专题研讨会暨聊城大学教师科研能力提升专题培训班(聊城大学讲学收获多:http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1259690.html)。

      11月14日参加了开幕式后,聊城大学药学院的李军副教授陪我到学院转了转。闲暇之余,他还带我游览了位于东昌湖心的聊城古城。

        (一)东昌湖

        东昌湖,原名环城湖、凤城湖,位于山东省聊城市东昌府区。总面积约6平方公里,略小于杭州西湖,为中国北方少见的人工湖泊。此湖为宋代掘土筑城时形成的护城河经历代挖土、蓄水形成。后引入京杭运河、黄河之水予以补给,形成了稳定的湖面。聊城古城内有许多古迹,例如,光岳楼、山陕会馆古运河等。


东昌湖示意图.jpg                                                 (摘自百度)


DSC07882_副本.jpg

DSC07946_副本.jpg






https://blog.sciencenet.cn/blog-69051-1261990.html

上一篇:欢乐海岸 深蓝秘境
下一篇:观光历史文化名城-聊城(2):光岳楼

3 郑永军 许培扬 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部