yftan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yftan

博文

写给微纳传感年会

已有 2526 次阅读 2017-10-29 14:56 |系统分类:科研笔记

今天,作为一个门外汉参加了中科院青促会组织的2017微纳传感年会,虽然第一次参加这个会议,但其实里面很多老师很早以前都认识,只是因为不做同一个方向,科研方面没有合作而已,更多的只是吃饭和谈心。参加了今天的学术会议,我真的有许多的感慨,不吐不快。

首先是羡慕,我羡慕微纳传感非常实用化的研究,他可以应用于很多方面,高大上的航天深海,接地气的农药检测,更有超实用的穿戴设备。(想法不要太多了,给我们其他领域的苦行僧们留点活路吧。)我羡慕微纳传感的学术圈,光中科院的青促会会员,已经形成了80人规模的学术圈,还不包括那些没有入会和即将入会的青年才俊,更不包括逐渐藐视中科院的高校人才,如此欣欣向荣的学术圈,怎能不让人羡慕嫉妒恨呢。我最羡慕的还是贵圈融洽的关系,其实当初被拉入贵圈,我还很奇怪贵圈的老师们为何会如此热情,其实最近我也懂了,和几位小同行讨论发展,连续几个小时的激烈讨论,不休息不喝水不上厕所,感觉有说不完的话,聊不完的天。这也许就是志同道合,这也许就是所谓的科研情怀吧。

除了羡慕,我觉得是合作。当我们开始规划如何和同行们合作的时候,我发现你们早已这么做了。作为一位奔四的青年(暴露了自己丑陋的年龄),合作是一个大趋势。不仅是拉项目,更多的应该是一起去做事,做科研人员想做且爱做的事。能有这么大一个圈子的合作,什么事情做不来呢?中科院遍布全国,青促会已经占领中科院。有人说,3545是科研思想最为活跃的阶段,这话我信,因为我才刚刚开始而已。一呼百应的工装群,一呼百应的中科院群,最为活跃的都是这帮传感器的兄弟姐妹,连群里的合作都如此踊跃,科研上的合作能不好吗。我只想说,你们事儿不要搞得太大了。

还有是美女,贵圈为何有这么多的美女,也难怪这帮男会员们如此的活跃。难道说美女是贵圈大佬们派来的卧底,怕你们不好好工作,故意放进来的鲶鱼?为何我们应用超导领域没有美女,而且好像几乎没有女人。天哪,我们的大佬们怎么不向贵圈学习呢?贵圈也是理工科啊,难道非得要逼着我改行吗?

最后是感谢,其实我真的是一位微纳传感的门外汉,我不懂你们,相信你们也不懂我。下午的报告估计没有几个人听,怕你们睡觉,我故意声音很大;怕讲完后被你们嘲笑,我故意讲完就走,不给你们机会。我希望不要耽误你们的15分钟,每人15分钟,40人就是10个小时。感谢传感的兄弟姐妹们居然没有批评我,我很欣慰。

最后的最后,太晚了,我得睡觉了,我只想问,明年我还能参会吗?

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-689282-1082888.html

上一篇:我指导的学生毕业论文致谢
下一篇:2018年合肥的第一场雪
收藏 IP: 202.122.36.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 22:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部