yuedongxiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuedongxiao

博文

CLICK化学不是“点击化学”

已有 3077 次阅读 2022-10-6 08:55 |个人分类:物理|系统分类:海外观察

刚看到一个科普视频,博主将获得2022年诺贝尔化学奖的CLICK CHEMISTRY翻译成“点击化学”。这种翻译是不求甚解。这里的CLICK不是点击鼠标的点击,而是机械夹扣扣上的意思。参见字典是 https://www.thefreedictionary.com/click  以及诺贝尔网站的漫画图。CLICK作为点击鼠标或者屏幕是有计算机后才有的新的含义。CLICK chemistry 翻成点击化学让人不明所以。

click chemistry 其实是一个理念,而不是具体的化学。这是其特色之处。其理念就是,用一种简单、可靠的反应把不同的东西像搭积木一样组合起来。其论文开场白就说了,自然界的生化反应只用了几十种组件,但是不同反应需要特殊的蛋白质催化,他们在想能否搞更简单的、可靠的、不产生副产物的化学夹扣,这样安在不同的分子上,就可与把分子连起来。寻找符合这种标准的反应,则是具体的化学。


这得诺奖的三人,有两人找到了一种 click 反应,需要金属离子做催化剂。另一个位找到了另一种反应,不需要金属离子。这得到了非常广泛的运用。


这也是人超过自然的一个范例。

WeChat Image_20221005175219.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-684007-1358188.html

上一篇:星链的物理局限
下一篇:最火人工智能技术--你只需要注意力
收藏 IP: 99.0.81.*| 热度|

15 许培扬 徐磊 郑永军 武夷山 杨正瓴 史晓雷 刘全慧 王启云 郑强 范振英 曾跃勤 刘立 晏成和 诸平 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-4-1 00:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部