英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

科研经费申请的预算制订原则及申请失败的十大原因

已有 928 次阅读 2022-7-21 09:43 |个人分类:学术科研|系统分类:科研笔记

科研经费申请是独立研究人员必须具备的基本功,例如大学教授或研究员。关于科研经费的来源,过去在Enago中文博客中曾经分三部分介绍过(包括申请时的考虑因素国自然等各级基金的申请要点其他资助来源以及不同职业阶段的基金申请渠道)。科研经费申请的写作要点是广大科研人员所关注的,而国家自然科学基金申请则是科研经费中的典型纵向项目申请,在撰写要求和内容格式上都具有典型的示范意义。

由于科研经费申请与学术论文不同,不仅需要陈述技术内容,而且涉及制订预算,因此在总结写作技巧之前,首先有必要简要了解科研经费管理的原则。其中,最值得关注的是直接经费劳务费。劳务费的趋势是在开支范围和比例限制方面规定愈加宽松合理。例如,在2016年修订的《国家社会科学基金项目资金管理办法》中,劳务费开支范围被扩大,并取消劳务费、专家咨询费等人员性费用的开支比例限制;明确劳务费开支标准参照当地科学研究和技术服务业人员平均工资水平以及在项目研究中承担的工作任务确定。相比之下,过去很多地方规定纵向甚至横向科研项目经费中只有15%可以用于劳务费、5%可以用于业务活动费,而学校和院系可以提成项目经费的20%。有些学校则规定横向项目的预算按照合同约定执行;如果合同未明确约定,劳务费占比则不得超过35%,数据采集费占比不得超过10%,科研业务费(包括设备费、出版费、差旅费、会议费、资料费、市内交通费、通信及网络费、停车费、汽油费、通行费、税金等)占比须大于25%,间接经费占比不得大于25%,管理费占比不得大于5%。目前,很多学校的横向项目劳务费发放比例已经改为可发至100%,具体由项目负责人确定。

另外,有些省市已经开始试点实行“自然科学基金项目包干制”的管理制度改革。在全国范围内推广包干制的试点工作也于2019年正式启动,进一步简政放权,增强激励。项目负责人无需编制项目预算说明,经费支出不区分直接经费和间接经费,经费调整也无需备案。这里说的直接经费包括资料费、数据采集费、会议费、差旅费、国际合作与交流费、设备费、专家咨询费、劳务费、印刷出版费等。间接经费主要用于补偿责任单位为项目研究提供的仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等间接成本和有关管理费用,以及激励科研人员的绩效支出等。关于各校不同的科研经费管理详细规定,可以在网上公开查询,作为撰写科研经费申请时预算部分的参考依据。

关于国家自然科学基金申请的写作方法,比较权威而详尽的参考资料是由人民卫生出版社于2015年出版的全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材、科研人员核心能力提升导引丛书《医学科研课题设计、申报与实施》(第2版)中的第二篇“科研项目申请书的撰写与申报”,具体包括:第七章“科研项目的申报及评审”,第八章“项目申请书的撰写”,第九章“项目申报成功实例解析与常见问题”。书中包括大量写作格式和模板文字可供借鉴。

在撰写申请书之前,需要认真了解当前年度的申请指南、要求变更情况、优先发展领域、重点项目资助领域、重大研究计划项目、国家最新五年计划中的重大项目指南、资助率等。具体可以查看国家自然科学基金在其官网公布的指南通知通告

根据过去的申报经验,申请资助不成功的原因大体可以包括以下十条:(1)项目的科学意义或学术性问题的重要性不足;(2)凝练的科学问题、科学假设和研究方向不够明确;(3)学术思想缺乏创新或限于重复;(4)对项目相关的国内外研究背景和最新进展论述不足;(5)项目研究目标过于分散而不够集中,或研究计划不够深入;(6)研究方法、思路、策略、切入点不够合理、有缺陷或对细节陈述不足;(7)工作量过大而无法实现;(8)预研结果展示不够充分;(9)缺乏相关工作经验或过去的论著发表基础;(10)缺乏研究条件、设备或团队资源。这十条也是基金申请的主要评审标准。其中,问题最多的集中在科学思想缺乏创新性、技术路线和研究方法不理想、缺乏过去的工作基础这三条。因此,如果想在淘汰率高达80%-90%的竞争激烈的国家自然科学基金申请中胜出,需要在项目选题质量、项目设计质量、申请书写作质量上针对以上十条下足功夫,突出项目的重要性、新颖性和可行性。关于更多的科研项目申请写作技巧,可以参考Enago的学术资源


*科研经费的申请,离不开论文发表率的加持。论文发表中的语言难题就交给英论阁博士硕士学科专家,2000+名母语编辑、平均19.4年经验,为您的SCI发表之路保驾护航!科学网读者专属润色9折

115425h2d2xd8vjtq3sv28.png

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1348197.html

上一篇:从图表制作到数据设计和分析的数据处理实战能力
下一篇:影响科研工作重现性的五大因素
收藏 IP: 118.247.185.*| 热度|

2 许培扬 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部