英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

学术出版中令人敬佩的岗位——客座主编

已有 2123 次阅读 2022-5-18 17:18 |系统分类:观点评述

客座主编(Guest Editor)是期刊创办专刊(又称特刊,Special Issue)时常用的临时负责岗位。它不同于期刊的常设主编,也不同于专著、教科书或工具书的主编。这个职务对于特刊所涉各方有什么用处,以及包括哪些职责,是本文简要论述的内容。

参加期刊编辑工作属于典型的社会学术活动。在很多大学的教职申请表中,都有一栏要求申请人填写参加过哪些期刊和学会的学术组织活动,尤其是SCI或EI收录的高影响因子期刊。社会学术活动通常都是免费的兼职义务劳动。很多高级学术社会职务需要具有一定的学术声望和职称才能够担任,因此通常被学术界认可为一种被广泛承认的荣誉,例如期刊的主编、客座主编、专业学会的主席、高校或重点实验室学术委员会的委员。

期刊通常都设有一位主编(Editor in Chief),一般由学术人员兼职担任,例如大学教授或工业界的技术人员。有些期刊为主编支付报酬,有些期刊则不支付任何报酬。期刊由主编牵头,设有编辑委员会(Editorial Board),简称编委会,由具有一定学术声望的人员组成。编委们为期刊的发展献计献策,并承担少量的审稿任务或撰稿任务。在主编之下,按照不同的专业领域划分,设有几名副主编或执行编辑(统称编辑),负责分流管理收到的论文稿件。这些编辑经常是义务性的兼职,不收取任何报酬或只收取少量报酬,但有些期刊也设有领取工资的专职编辑。编辑在收到论文投稿后,对论文内容进行初步审查,并决定是否将稿件交付同行评议,最后根据审稿意见和论文修改情况对稿件做出是否录用的决定。

由于期刊的正刊通常无法在一期中针对某个专题汇集成为一个专辑,期刊经常需要创办专题特刊。特刊的主编被称为客座主编,是临时性的,以区别期刊的常设主编。客座主编通常从编委会人员或期刊编辑中产生。但是,当这些人员无法胜任时,客座主编也可以来自期刊公开招募和对外邀请。应聘或应邀人员需要向期刊提交创办特刊的提案计划。

客座主编编纂的特刊在质量和稿件审稿水准上必须遵循正刊的发表标准。但是,由于有些期刊在增刊和特刊(专刊)上对稿件质量把握不严,造成期刊声誉受损,殃及特刊,以至于导致有些单位在科研绩效考核时出台政策,对在增刊和特刊上发表的论文均不算数。因此,是否接受邀请担任期刊的客座主编,以及是否向特刊投稿,首先需要考虑大多数单位的科研绩效考核政策是否规定特刊发表的论文是否算数(即是否与正刊论文同等对待),以及特刊是否收取版面费

客座主编,尤其是具有卓越声望的期刊的客座主编,由于其被认可的学术影响力,不仅是受人尊敬的学术社会职务,对于职业生涯进阶很有帮助,而且对于客座主编本人来讲,也是一种在领导组织能力方面的大规模历练,特别包括推广活动。这也正是这方面经历备受各单位看重的重要原因之一。

科技活动大体可以分为两种,一种是学术科研,例如在高校或科研院所中的工作,包括申请经费、从事研究、撰写论文。另一种是产品研发,例如在企业中的分析、设计、测试等活动,属于花钱的活动,不是赚钱的活动。与科技活动对应的一种活动,也是科研人员经常欠缺的活动,是推广或营销活动,包括经费申请、推销产品、推广技术等。对于销售人员来讲,从事科研活动和撰写论文可能是很难的事情。但是,对于科研人员来讲,推广一件事情或销售一个产品,通常更是难于上青天的事情,远远难于写一篇论文。有些人甚至连推广邮件都发不出去,更何谈大规模的领导组织能力。客座主编的工作之所以比期刊主编或编辑的组织工作更难,是因为特刊的稿源需要客座主编自己去推广弄来,而非像正刊那样能够依靠几十年积累下来的成熟投稿渠道自动吸引投稿。论文的作者们通常不知道也不关注哪个期刊在吸纳特刊稿源。因此,客座主编需要克服大量困难,通过自己的推广“营销”工作吸引组织稿源。这是一项无比艰苦的工作,因为通常发了上千份电子邮件也收不到几份投稿。有能力组稿成刊,实属不易。因此,客座主编是一项特别令人敬佩的工作,因为它代表了强大的推广营销能力

除了构思专题、吸引具有专题凝聚力的稿源、挖掘潜在的投稿作者之外,客座主编需要从事的其他工作包括审查稿件、管理同行评议、撰写能够激发读者专题研究热情的社论文章(Editorial)或导言文章(Introduction或Preface,大约3页)。客座主编在组稿时应该力图涵盖专题的所有相关角度,同时尽量减少论文之间的重复和冲突。另外,联系到足够多的同行评议专家顺利完成审稿,也是一件非常艰巨的任务。总之,客座主编需要对期刊的编辑政策和出版流程具有完整透彻的了解和强有力的执行力,才能从头到尾完成一本特刊的创建。

每期特刊通常都有自己的ISBN编号(国际标准图书编号)。特刊所具有的独特出版模式不仅能够集中展示某个领域的最新研究成果,也可以利用图书出版和期刊出版的二者综合优势。从某种角度讲,期刊特刊的客座主编类似于专著的主编,但有所区别,主要区别体现在以下两个方面:约稿形式不同,同行评议的流程不同。专著的各章通常是特约稿件,不是自由投稿;而特刊的每篇论文既可以来自特约稿件,也可以来自自由投稿。与专著一样,特刊中既可以包括原创型研究论文,也可以包括综述型论文。

综上所述,期刊特刊的客座主编是一个令人尊敬的岗位,它不仅能够体现学术界对个人学术成就、声望和影响力的认可,而且能够展示从头到尾完成一件大型学术出版物的领导组织能力和推广能力。对于客座主编个人而言,虽然这份劳动是免费义务的,但通常是其学术生涯中值得回忆的一份宝贵经历。



https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1339144.html

上一篇:十大技巧,助您顺利通过学位论文答辩
下一篇:[公益讲座] 距离中稿只差这些技术细节!免费报名在线学术讲座

3 冯兆东 张学文 谌群芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部