英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

出版社在学术出版中的角色 精选

已有 2719 次阅读 2022-2-25 09:50 |个人分类:科研影响力|系统分类:科研笔记

学术出版作为出版业的一种专业特殊业务,涉及作者、编辑、审稿人、读者、发表费用等关键元素,具有独特的属性与作用。作为学术之路上的重要一环,科研人员了解出版社在学术出版中的角色,有助于更好地发表论文和著作。

一、学术出版的独特性

与其他出版相比,学术出版更为重要、小众化且特殊:

※学术出版之所以重要,是因为它承载着传承学术文明的神圣职责。这种社会职责导致学术出版物需要具有足够高的学术水平和专业价值。

※学术出版之所以小众化,是因为它不像大众出版和娱乐出版那样具有广泛的受众。学术出版的读者范围很小,通常只局限于某个领域的专业技术人员。这种小众化导致学术出版物不能像其他出版物那样依靠较大的销量赚取利润。

※学术出版之所以特殊,是因为它在作者和读者这两端均有刚需。作者需要借助学术出版的学术评价体系的权威性发表自己的论文或专著,以便满足学校对授予硕士或博士研究生学位的毕业要求,或满足单位的科研业绩年度考核要求,并获得同行的认可。读者则需要阅读文献,才能开展研究工作。这种两端刚需特殊性导致出版社这一中介暨评价机构在学术出版中处于攫取利润的强势地位。

正确理解出版社在学术出版中的角色、供需道德和出版道德稿酬版面费审稿费论文发表费用作者利益科研人员的合理期待,有利于科研人员在学术撰写过程中合理平衡各方需求和利益。

  

二、学术出版的准公共品属性

学术出版的形式主要包括期刊论文和著作图书两种。它们既不是纯粹的公共品,也不是纯粹的商品,而是介于两者之间的准公共品,同时具有公共品和商品的部分属性,而且根据作品资助来源的不同而具有不同的属性。

公共品的创作和发表应当由政府或学术机构的财政补贴予以支持。例如,纳税人的钱被用来设立研究基金支持科研项目,作者接收基金资助并创作论文或专著,这种成果应当通过出版社免费发布给纳税人。然而,商品与公共品不同。商品需要盈利。需要商品的人应当支付费用。创造商品的人应当收取费用并盈利。例如,一个没有任何资助的学者创作了一篇论文并试图发表,这篇论文就不是公共品,因为它的经费并非来自公共社会,而是来自学者的个人积蓄。那么,这篇论文的作者就应当为创作这项成果收取劳动报酬,而不应当为了发表这篇论文而支付版面费。出版社作为商业机构希望赚取利润。而且,学术出版的商品盈利属性已经被垄断性商业出版机构介入学术出版领域并通过版权控制体现得淋漓尽致。

 

三、出版社角色

从事学术出版的出版社主要包括大学出版社、专业学会出版机构和商业出版社。关于出版社在学术出版中的角色,可以从学术期刊和学术著作两个方面分别进行讨论。

(一)学术期刊

在探讨学术期刊的角色前,我们先来看一看学术期刊的三个阶段:

第一阶段是从学术期刊发端到第二次世界大战结束。在第一阶段,大学、科研机构和专业学会等非营利组织作为学术出版机构经营期刊。由于读者规模和发行量很小,期刊的销售收入远远抵不上出版和印刷等成本。因此,学术出版一直依靠办刊单位的财政补贴或会员费予以维持。

第二阶段是从第二次世界大战结束到20世纪末开放获取(Open Access)运动发端。在第二阶段,学术出版的经费不仅来自上述非营利性机构以及政府和基金会的出版补贴,也来自大量涌入学术出版行业的商业出版机构的投资。商业出版社由于其更为完善和高效的出版业务流程、全球化营销网络和资本运作模式,逐渐成为学术出版领域的主导者,并且获得了极为丰厚的商业利润。

第三阶段是从开放获取运动兴起至今。在这一阶段,为了抵制垄断性大型商业出版社对期刊价格的不断上涨,大学、科研机构、图书馆(期刊的主要订阅者)纷纷大力开展开放获取运动,抵制期刊订阅,让读者免费获得期刊论文。但是,学术发表的负担从传统的期刊订阅费以论文处理费(Article Processing Charge,简称APC)的形式不合理地转嫁到了作者身上。垄断性大型出版商对高额利润的追逐是造成开放获取运动的直接导火索。期刊订阅价格的一再暴涨导致图书馆等订阅机构不堪重负,试图减少订阅费用。出版商则从起初拒绝改变的消极态度,迅速转变为大量收取论文处理费的积极态度,从而并未在开放获取运动中成为输家。在这场博弈中,被牺牲掉的输家目前是作者。

因此,科研人员作为暂时处于弱势的作者,了解出版社在学术出版中的角色、充分利用其优势,就显得尤为重要。

一般来说,出版社在期刊论文发表方面承担着中介和评价的双重角色:

※作为中介机构,学术期刊需要将作者的论文手稿排版加工成为合格的产品交付给读者。需要注意的是,这个角色涉及论文的润色和编辑服务。过去,出版社通常免费为作者提供润色编辑服务。但是,目前多数出版社倾向于让作者自己付费使用出版社旗下的或独立的语言编辑服务机构对论文进行英文润色和编辑,以便减轻期刊编辑的工作负担。

※作为评价机构,期刊的影响因子一直是各单位广泛认可和使用的学术评价指标。为了维持较高的影响因子,期刊在同行评议方面对审稿质量进行把关。

(二)学术著作

出版社在专著出版方面与期刊论文的角色类似。它们之间的最大区别是专著没有影响因子,而只有单篇引用次数这一统计评价指标。影响因子是针对整个期刊而言的,并非针对每篇论文。如果需要细究每篇论文的统计评价指标,仍然需要用到单篇引用次数。专著的内容比论文更多,篇幅更长,出版费用也更高。

作者向出版社投稿专著不能像期刊论文投稿那么简单方便。专著的出版需要出版社的编辑进行立项策划和选题论证,包括学术评价、社会效益评价、成本核算、经济效益评价、定价、印数、开本、用纸、装帧等策划、营销发行策划、资金来源安排、签订合同等,力图将项目风险降到最低。

国内很多出版社的专著出版计划主要包括以下三类图书:(1)有资金支持重点学术图书,即获得国家级或省部级项目和资金支持的图书;(2)无资金支持重点学术图书,即具有较高的学术价值,但是未能获得外部出版资金支持,这类图书的出版经费通常由出版社资助或由作者自费协商解决;(3)水平一般的学术图书,即学术价值一般、不能获得出版社或出版基金的资助、但作者有出版需求的图书,例如高校教师考核、职称评定、科研项目结题用的书,这种书通常由作者自费或项目经费资助出版。所有这些专著基本都是高定价、印数少,而且属于补贴出版,很少能像教科书那样通过较大的销量获得利润。

具体来讲,通过出版社发表学术著作通常包括以下8步流程:

1.  作者向出版社编辑提交著作选题提案,包括作者简介、著作提纲、篇幅、业界需求、样章等。已经出版的中文书籍可以在国外的出版社出版英文版。同样,已经出版的英文书籍也可以在国内的出版社出版中文版。这些翻译版需要译者获得作者和原版出版社的翻译出版许可,通过版权贸易方式合作出版。

2.  出版社征询几位专家的选题评审意见和市场营销部门的意见。

3.  出版社批准选题,与作者签订出版合同,约定书稿的内容、篇幅、格式、交稿时间、版税或报酬、出版费用等。

4.  作者创作书稿并交稿。在取得拥有版权的出版机构的书面允许前提下,已经发表过的材料可以在书中再次使用。

5.  出版社编辑对书稿进行初审,然后将书稿提交几位专家进行同行评议审稿。坚持对专著和教科书进行严格的同行评议制度的出版社,能够保证书籍具有合格可信的学术水平。专著出版应该尽量远离掠夺性出版(predatory publishing)、自费出版(vanity publishing)、自助出版(self-publishing)。这些出版方式经常不能保证具有足够的同行评审资质,因而无法保证学术质量,而且要求作者支付大量出版费用。

6.  作者根据审稿意见修改书稿并提交。

7.  出版社对书稿进行语言润色和编辑,然后交付排版,并完成作者校对和出版社校对,完成三审制所规定的各项任务。每个国家和每个出版社的审稿制度有所不同。中国的出版业采用三审制,即编辑初审、专家评审、主编终审。

8.  交付印刷纸质版书籍,并出版在线电子版。

由于学术期刊和学术图书同属学术出版的范畴,都是学术成果展示和传播的媒介,它们拥有基本相同的作者群和读者群。很多出版社(例如大学出版社)在同时经营这两种学术媒介时,均会在策划选题、建设作者专家库、建设审稿专家库、举办学术会议等方面开展深度合作,共享优质出版资源。尤其当出版社在对专著进行同行评议审稿时遇到审稿人资源的困难时,可以求助于学术期刊的审稿专家队伍。

总而言之,出版社在学术出版中,除了需要依靠编辑团队付出巨大努力外,还需要获得审稿专家、装帧设计、宣传、市场营销、销售、发行等团队的支持和配合,才能将合格的作品从作者手里转交到读者手里。





https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1326925.html

上一篇:如何让您的论文脱颖而出?
下一篇:[免费讲座报名]主编面对面:揭晓期刊论文写作与投稿的秘密

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部