英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

新冠病毒肺炎疫情对学术出版的十大影响

已有 749 次阅读 2022-1-13 13:21 |个人分类:科研出版趋势|系统分类:科研笔记

于2020年初爆发的全球性新冠病毒肺炎疫情COVID-19给各行各业的正常运营带来了巨大破坏,彻底重塑了很多行业的工作方式,包括学术出版行业。从积极的一面看,新冠疫情迫使很多行业迅速向办公远程网络化方向转变。即使没有新冠疫情,数字化、网络化、居家办公化作为三种办公趋势,已经开始影响世界。新冠疫情的爆发,加速了这三化的迅速推广和实现。

众所周知,人们的学习和工作模式可以划分为实地操作和远程操作两种。实地操作的典型例子包括学生到教室上课、实验员去测试间做实验、印刷厂开动印刷机印制、营销人员线下售书等。远程操作的典型例子包括学生使用腾讯会议等软件上网听课、工程师在家里分析数据并使用联网软件完成设计、期刊在网上发布论文的单篇网络版、出版社开设电商营销渠道销售书籍等。

所谓数字化是指将过去在纸面上操作改为在电脑上操作。例如,过去期刊论文审稿是在纸质材料上用红笔手写标记,然后把修改稿扫描后发给编辑部。改为数字化后,审稿专家直接在电脑上用软件中的注释和标记功能在电子文件里勾画书写,然后把文件上传给编辑部,实现无纸化操作。所谓网络化是指把过去只能在线下操作的内容搬到网络上去实现。例如,过去向期刊投稿需要邮寄纸质稿件,而现在则能够在投稿网站上传电子版文件。居家办公化是指将不需要在办公室做的工作转移到在家里做,并且把不需要聚集在一起开的会议改为在家里使用视频或音频的网络会议。数字化、网络化、居家办公化极大提高了人们的办公效率,成为学术出版的未来发展趋势。

新冠疫情对出版业的影响是巨大的。由于隔离防控措施,编辑部人员无法到单位上班,印刷厂无法开工,物流无法派送,实体书店停止营业,大型会议场所关闭,人员聚集活动一律停止,这些都导致出版社的线下销售市场全面萎缩或停摆,造成重大经济损失。面对严峻的挑战,每月都需要按时出刊的学术期刊出版社正在积极有效地采取以下十条措施重塑学术出版业。

一、开设线上投稿、审稿和出版制作系统

很多国内外期刊要么加盟诸如Editorial Manager的投稿管理网站,要么在期刊官网自行设立投稿管理网站,使作者能够从头到尾地在网上完成投稿、回复审稿意见、修改、校对等论文发表的全部流程。

二、开设快速审稿通道

与新冠疫情有关的论文需要高度的时效性,这促使大量学术期刊开设快速审稿通道,加快热点论文的同行评议过程。在这种契机和习惯的带动下,可以预见,很多学术期刊将来会针对更多的议题常态化开设快速审稿通道,甚至能够极大缩短常规投稿的同行评议时间。审稿专家和期刊一旦从新冠疫情催生的这种快速审稿模式中适应下来,这股积极的动力有望能在整个学术期刊出版界持续推广开来,彻底解决积弊多年的审稿慢的问题。

三、促使学术评价系统将论文的网络版与纸质版同等对待

新冠疫情促进了网络出版模式的发展。过去有些单位在科研成果业绩报送或考核时苛求纸质版论文,而不接受网络版或单篇网络版论文。新冠疫情导致印刷厂停工,因此有些期刊无法正常出版印刷版的成刊论文。而且,随着期刊网络化的推进,高端SCI英文论文中的单篇网络版论文越来越多。这种演变趋势使得这些论文势必与纸质版成刊论文一样,在学术成果评价中获得公平的等效对待。由于能够节省见刊时间,网络版论文比纸质印刷版论文具有更短的发表周期。在学术成果评价体系方面做出顺应的转变,将能够彻底解决积弊多年的见刊慢的问题。

四、大量开辟专刊,并促使学术成果评价体系认可

新冠疫情的热点议题大量出现,导致很多期刊开辟专刊登载论文。过去在特刊、专刊、增刊上发表的很多期刊论文在学术成果评价体系中屈于不被认可的尴尬地位。随着大量优质专刊论文的涌现,这些过去被虐待的科研成果将获得它们应有的学术地位。而且,这种变化有利于期刊能够没有顾虑地常态化创办优质特色的特刊、专刊或增刊。

五、促进开放获取论文的免费获得和共享数据

新冠疫情的学术交流需要依靠方便快捷的论文获取能力和数据共享能力。这些趋势的蓬勃发展对促进取消开放获取(Open Access)中的论文处理费(Article Processing Charge,简称APC)大有裨益。

六、采用线上会议取代线下会议和旅行

采用线上视频会议进行学术交流的方便快捷已经在疫情期间展现得淋漓尽致。节省下来的旅行费用能够帮助出版社控制开支。出版社还需要经常组织或参加一些图书营销性质的会议。如何利用线上会议实现有效的营销功能,是出版业面临的一个挑战。

七、采用居家办公

新冠疫情发展两年以来,居家办公和对应的远程工作量考核制度已经成为全球常态化行为。很多公司由于改为居家办公,卖掉了空置的办公楼或退租,节省了大量经营成本。如何在居家办公和线上会议的大环境中融入编辑团队气氛,是出版业在办公模式上能够持续改进的一环。

八、支持预印本发布

预印本在快速发布科研成果方面具有优势。更多的期刊正在逐渐接受发布过预印本的论文投稿。

九、开展精准网络营销

在疫情期间,大量期刊开通了社交媒体账户,通过微信公众号、博客、抖音、短视频、网络直播等传播媒介,以专家讲座、回顾经典、论文推荐、实事追踪、讯息发布、学术资源文章等形式,生动形象地宣传期刊。

十、实现网店销售

很多学术出版社已经在诸如亚马逊、天猫、京东等各大电商平台开设了网店,销售图书和期刊等产品。由于实体书店的营业受到疫情影响,电商平台的销量持续增加,改变了出版社的收入来源比例。


*英文语法问题就交给英论阁博士硕士学科专家,2000+名母语编辑、平均19.4年经验,为您的SCI发表之路保驾护航!科学网读者专属润色9折

115425h2d2xd8vjtq3sv28.png

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1320858.html

上一篇:如何在论文中使用强有力的三大论据支持论点?
下一篇:常见的学术写作格式及其在参考文献着录上的示例

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部