英论阁Enago官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Enago

博文

如何取得国外博士入学门票

已有 1274 次阅读 2021-10-29 17:41 |个人分类:学术生涯|系统分类:科研笔记

phd.jpeg

来自澳大利亚国立大学的副教授Inger Mewburn专门辅导学生克服完成博士论文等等取得博士学位过程中的各项挑战。她创建了一项名为「论文私语(THE THESIS WHISPERER)」的博客专栏,专注学术论文写作、学术实践指导等领域,为硕博生在论文写作方面提供实用有效的帮助,本博客已有十年历史,在许多国家的科研界都有很多读者,特别受正在攻读学位的博士学生和硕士学生欢迎。英论阁取得授权,独家在中国推出本专栏,分享Inger老师15年来辅导博士生的经验。

本文讨论国外的博士学位申请,对考虑出国留学的学生有一定的参考价值。


最近我在准备任职大学的开放日演说,鼓励学生申请入学,收到一封来信。相信可以供正计划要申请博士学位的同学参考:

我今年已36岁,现在才刚完成澳洲大学博士申请手续。没有试过真的不知道博士申请流程有这么复杂,感觉就好像是读博的第一道考验。想请问您是否可以也写一些关于申请流程、研究提案的博客文章。

首先,博士申请书主要是针对大学直升研究所的学生所设计,而不是正在工作的社会人士。相信许多人也像我一样,已经毕业良久,早就不记得自己的GPA(大学成绩),要填写这些数据实在困难。因为所从事的职业与学术无关,无法登录使用大学图书资源,虽然未来的指导教授人很好,也不能请他们帮我们打理所有博士申请流程。

关于大学希望我们把研究计划书写到甚么程度,完成度要求多高,征选、比较候选人时对研究提案的重视程度为何? 都没有太多的提示。比方说:若有办法做文献调查,可以进一步提升我的研究方法,但矛盾的是这些资源只有在入学后才能获取。

博士研究生申请者敬上。

以下是我的回复:

申请者你好:

想必许多人跟你一样有相同的烦恼,我想在此分享你的经验。那些从大学、硕士学程直升的同学,博士申请流程对他们来说相当单纯。然而随着年纪的增长,困难也会随之增加。

image.png 大英图书馆收藏的喜马拉雅山蚀刻版画。

我曾帮助许多亲友申请研究所。每次都觉得流程复杂、费时且令人无所适从,这就好像是要攀登学术界的喜马拉雅山,需要登山向导一样。每年大学开放日我都会对希望入学的新生演讲,提供相关建议。即便是国外大学的博士申请,虽然流程长短不同,但还是有许多相通的地方。

了解你的博士导师

建议事先多了解未来的指导老师。找到指导老师是博士学位的第一块拼图,也是最重要的。寻找对你的研究计划感兴趣并愿意提供协助的老师十分重要,但这也不是件容易的事。

有些学生不想受太多干涉,这种学生通常都很明确知道自己要甚么,并清楚要达成这个目标需学习到什么技能。对这种学生来说指导老师比较像拉拉队的角色。建议去找愿意让你照自己的意思去做,需要时帮你一把的指导老师。依据我数十年做为教育研究者的观察。经验丰富、研究有成的资深学者较适合做为这种性格独立学生的指导老师,因为他们时间虽然不多,但拥有珍贵的网络与资源可以分享给学生。

另一方面,也有需要更多指导老师的学生,需要花比较多的时间跟指导老师相处,就像自己开车时,希望老师不是坐在后座,而是坐在副驾驶座来指导一样。依我本身的经验来看,很多研究经验尚浅的学者很适合担任这种角色。学术职涯进展初期的研究者需要常常接触新的点子、缔结人际关系、发展自己的职涯(好的早期研究者知道,学生是拓展自己专业人际网络相当重要的管道)。但要注意的是,这些老师的授课负担可能也很重。但不必像资深教授一样,承担那么多麻烦的管理责任。当然最好能够同时有这类的指导教授,从经验丰富及经验尚浅的老师都汲取经验。

活用地方公共图书馆进行文献调査

进行文献调查或检索时,遇到一定得花钱才能阅读的论文与学术期刊,可能会让人十分挫折,但也不是完全没有办法。

使用Google旗下的全方位学术检索网站Google Scholar,就可以让你在家进行文献搜索。虽然不是甚么都可以找得到,但要达到你的目的理论上是没有问题的。在Google Scholar上花几个小时检索,把想研究的论文列成清单(把自己找到的所有详细信息都写下来相当费工,你可能会漏掉重要的逗号或是日期,因此建议使用像是Evernote这种便利的电子笔记来保存记录)。

接着你得前往实体图书管。所有大学图书馆都有公共区域可供你检索、下载一连串的学术论文,每间大学购买的数据库都不尽相同。若发现什么你感兴趣的论文,别忘了点「引用(cited by)」按钮(下图用蓝底标起来的部分)。

image.png

引用检索是文献检索中最强而有力的武器。若想知道检索结果的详细数据,去图书馆就对了。图书馆里有许多能帮助你的馆员们,甚至可以从专门的数据库中检索数据。从来没有馆员要求我拿出学生证,若他们有要求,就说你是这间大学博士学程的博士申请者,相信应该不会被刁难。相信单是跟这些优秀的馆员们相处短短30分钟就会让你获益匪浅。

把重要的论文下载下来带回家,建议下载文献管理软件(Reference manager)来保存这些论文。

博士申请书是做什么用的

想了解研究申请书的要求,最简单的方法就是读别人的研究申请书。可惜这一般都是不公开的,不容易取得。因此我在此公开自己申请墨尔本大学博士学位时的研究申请书

现在看这份文件,我有两个感想:

  • 重新阅读我十年前的博士申请书之后,觉得自己当初能够申请上博士真是不可思议!

  • 我跟本不记得申请书的内容!最后我取得博士学位的研究跟完全不一样。

公开这份博士申请书就是想告诉大家两件事:甄选过程不一定那么看重你的博士申请书,日后的的研究主题也不一定就得做申请的题目。当然,不是所有的研究领域都是这样,特别是有些理工领域会指定经费给特定研究题目。虽然如此,若该写的都写了,要满足的条件都处理到,这样的努力应该就足够了(当然不同学门和学校状况不同,不能一概而论)。

老实说,博士申请过程中「数字」要比博士申请书来得重要。因此若无法拿出好的数字可能会比较棘手。所谓的数字,比方说成功发表了一篇学术论文的话,这将会变成一大优势。对大部分的博士研究计划来说,若你有论文出版经验,要申请博士奖学金会多出5%的优势。若能获得学校教授推荐、保证自己的才能,会大大加分。若能获得有力人士推荐,更是一大助力。

有候选人拿不出好的数字,但还是很有竞争力。可能有段时间大学成绩不是很好,或是取得的学位目前已经不颁发了,没有人搞得清楚你的学历到底是等同于什么。有几种方法解决,但会比较麻烦,你可能需要一些学院内部人士的帮忙,比方拜托指导老师出面解释自己的状况,或是先去申请较低阶的学位,再想办法转博士。

并不是所有硕士学位都被同等看待,确认自己读的是否是研究型的硕士。我年轻时好玩,大学成绩不好,我本来要走MPhil直攻博士的路,最后决定先读完硕士学程,再向另一所大学申请博士。取得博士的过程每个人有不同的经验,祝你在这条路上一切顺利。

*本文首发于英论阁知乎专栏原文阅读 :https://thesiswhisperer.com/2016/08/24/how-to-get-into-a-phd-program-2/


750310cn.jpg

英论阁年度国际学术论坛"展望未来See the Future 2021"将围绕学术合作与开放、跨学科研究、学术出版技术创新和学术传播等主题展开讨论。别错过​诺贝尔奖获得者兰迪·谢克曼(Randy Schekman)博士以及其他科研界重量级人士,包括《自然》期刊出版人、爱思唯尔出版社主编的精彩演讲,一窥学术界的未来发展方向。

大会将于11月20日(星期六)举行,请访问网站免费报名

英论阁英文润色 术翻译  期刊投稿支持

请关注英论阁微信公众号
EnagoChina

image.png

更多科研出版干货就在
SCI论文学术交流平台
EnagoAcademy


EnagoSubscription.jpg





https://blog.sciencenet.cn/blog-681387-1310050.html

上一篇:如何撰写论文的讨论部分?
下一篇:如何在科研经费申请中撰写数据管理计划

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部