戴建业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jydai

博文

逗你玩:本科生毕业论文答辩 精选

已有 22420 次阅读 2012-5-1 21:38 |个人分类:杂谈|系统分类:人文社科| 教育, 杂谈

逗你玩:本科生毕业论文答辩

 

我们的教育真是问题成堆,很多情况下不是在培育英才而是在糟蹋人才。不上学大不了是个不识字的文盲,进校门后就可能成为弄虚作假的高手;不上大学可能还对学术有一份敬重,进大学后才知道学术是“什么玩艺儿”。一个人从幼儿园和小学开始,学校就逼着他如何搞形式,如何说假话,如何拉关系。只要在中国从幼儿园读到大学毕业,任何一个天真纯洁的孩子,都可能培养成为一个圆滑世故的老油条;任何一个真诚的儿童,都可能成为一个伪君子。

走过场和搞形式是我们教育中的常态,这看起来也不是什么大不了的问题,但它对人和社会的侵蚀极其严重,它使人从小就把什么都“看穿了”——社会无真事,人间无真情;它使社会处处是“人造韩寒”,处处是毒胶囊、地沟油、皮鞋奶、苏丹红……

在所有“走过场”教育中,我感到最难堪的是本科生毕业论文答辩。在很多场合我向学校有关方面谈过自己的意见,我认为大多数专业本科生应取消毕业论文写作,尤其是应取消毕业论文答辩。

在世界上任何一个文明的国家,它们孩子从小学起就学会了围绕一个问题搜集资料,学习写调查报告,一进大学各门学科课程都经常要交paper,但有些硕士也不必交学位论文,更不必进行论文答辩。我们中国大学教育的情况恰恰相反,很多课程从第一堂课到最后一课老师就没有要求学生交paper,但从地方院校到部属院校本科生都要写毕业论文,都要进行学位论文答辩。

本科生、硕士生、博士生三种层次学生的毕业论文答辩,基本都是规定要在五月份完成。这些年国家教育“跨越式的发展”, 本科生、硕士生、博士生的人数连续翻番,一个教师如果对本科生、硕士生、博士生的论文都认真指导,他不是精神崩溃就是身体崩溃,因此,教师如果不敷衍就指导不了那么多学生。

学生如果不敷衍就很难写出“真”论文。很多本科生最后一年主要是找工作(硕士生情况也差不多),到处赶会场,到处投简历,到处找关系,有些人不仅无心写论文,甚至也无心读书,这一切所有人都能理解,二十多岁的人首先任务是找份饭碗养活自己,吃饭肯定比读书迫切重要得多。大多数人平时没有进行严格的学术训练,甚至许多硕士研究生也不知道如何写论文。本科生在这种情况下根本不具备写学术论文的主客观条件,校方硬逼着他们要提交学术论文,这事实上就是在逼良为娼,他们不是糊弄就是抄袭——老实的学生糊弄,精明的学生抄袭。由于有反抄袭软件,精明的学生抄袭手法也越来越精明,他们学会了师其意而不师其词,让反抄袭软件检测不出任何抄袭的痕迹,死机器永远“玩”不赢活人!这并不排除有极少数学生写论文很认真,但精神的免疫力超强的人毕竟是一种例外。对学生论文要进行抄袭检测,全世界无疑只有“我们伟大的社会主义祖国”才如此“先进”。

答辩如果不敷衍就很难完成任务。本科生答辩通常都在各个教研室进行,而教研室又是各类研究生上课的教室,很多答辩就放在夜晚举行,答辩之夜教研室挤满了学生,每个参加答辩的学生没有时间陈述自己的论文,每个老师也没有时间细心阅读学生论文,更没有时间对答辩学生进行提问和质疑,当然学生更没有充分时间进行答辩,而校方通常在“答辩记录”一栏规定要回答三个问题,这明明是强迫学生和老师心照不宣地共同作假。每次答辩我都觉得是在羞辱学术,是在羞辱自己仅存的一点良知,也是在给学生充分展示作假的技巧。

前年我就听说有一所大学,同一专业同一答辩会场在同一天,完成了十位博士生的论文答辩。这是世界效率,也是世界幽默。本科生答辩一夜晚就可能完成一二十人,这无疑更是空前绝后的宇宙幽默。

42日,深陷论文抄袭漩涡的匈牙利总统施米特·帕尔在国会会议上宣布辞职。辞职前二天他的母校宣布取消其博士学位。大多数同胞看了新华社这则新闻都会震惊,帕尔总统先生几百页的博士论文仅仅抄了两页,这两页让他丢了博士,让他丢了总统。由此我们可以看到学术的尊严,可以看出匈牙利社会的诚信。如果用匈牙利这种标准来衡量,我们这里很多论文都经不起审查,无数人将丢掉官帽,丢掉职称,丢掉学位。

但是,人家学术是玩“真”的,我们学术是“逗你玩”。

本科生论文答辩生动地给我们学生展示:学术论文就是猫捉老鼠的游戏,你逗我玩,我逗你玩。

可这是一场危险的游戏,总有一天我们民族也玩完了。

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-680050-565823.html

上一篇:人间最美师生情(二)
下一篇:“神来之笔”与“天纵之才” ——方韩之争随感之十一

119 吴国清 赵美娣 陈理 许洪光 朱志敏 夏磊 秦川 蔡津津 潘恒 史晓雷 谢华生 贾利军 焦豹 牛丕业 赵玮杰 梁俊红 李学宽 万长松 周必成 曹建军 李泳 温世正 陈波 曹敏 吕喆 刘鹏飞 褚昭明 郑新奇 赵新铭 郭敬颖 褚海亮 章成志 刘灵通 黄育和 刘鹰翔 刘敏 张鑫 刘晓松 程智 刘伟 林青 孙媛媛 张资平 刘新建 黄锦芳 李晓东 裴俊峰 任立伟 汪梦雅 胡顺安 罗淼 吉宗祥 冯克鹏 易文凯 李宇斌 彭真明 黄世志 于雪涛 梁进 梁冬泰 周素琴 周少祥 李晓伟 戴朝华 吴怡 戴小华 张鹏 曹俊兴 杨逸凡 赵明 赵鹏 董志佼 钱磊 闫国进 赵鹏 王佳 徐耀 梁安民 黄继红 高莉 李兵 辛强 张波 王晓文 孟凡成 杨连新 zdlh jinlin284210 hacherboy Kaji letianhu buer007 ycjyf liuzhan001st neilchau poetofsoul zhouguanghui terwen chengdong0421 blueviolence louiexp yrrej2010 mathqa zdzszl ywh222 taishanningbo yxh3161 haoye qiyyun21 hjk216 cjzds ljweng2008 ssuutt xueshan10 hustustc castle0408 x503 chenhuansheng hosealiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (93 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 08:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部