王凌峰 桂林电子科技大学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biasha 科学学理论与政策;学术出版;学术评价;同行评议;教学科研等话题。

博文

三个角度谈研究价值

已有 1024 次阅读 2022-7-4 11:12 |系统分类:观点评述

既然绝大部分人不可能做出较大的成果,为什么还要做研究?

一个理解,研究价值可以分为三类:个人名利价值【比如评职称】、自娱自乐价值【比如爱好】、知识创造学术价值。

一般人只有第一类价值,少数人有第二类,极少数人有第三类价值。

三类统一的人,是幸福的人。当然,通常能达到第三类的人,也基本上都收获了第一、第二类价值。特别是今天科研职业化的时代,20世纪之前科学史上不乏做出重大贡献却不被承认、甚至穷困潦倒的例子,但今天基本上不可能了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-67942-1345785.html

上一篇:2022年国家社科何时放榜?
下一篇:大部分期刊可以逐步退出历史舞台,由预印本2.0取而代之
收藏 IP: 116.1.22.*| 热度|

3 武夷山 郑永军 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部