王晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limer 武汉大学信息管理学院

博文

情报学如何才能成为社会科学的基石

已有 3818 次阅读 2009-12-3 11:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 情报学, 社会科学

情报学开拓者,英国情报学家B.Brooks先生曾在其《情报学的基础》一文中提到情报学至于社会科学的地位如同物理学至于自然科学的地位,这一表述无疑为情报学的定位和发展方向指明了道路,但是30年过去了,情报学的这一历史使命似乎并没有实现,相反,至少情报学界无人再提这个崇高使命。

近来对信息技术在社会科学的应用及社会科学研究方法创新的思考,以及去年一年在日本对“数字人文”学科的观察,让我重新看到希望。

随着社会科学计算化趋势的增强,情报学的历史使命似乎重新清晰,关于这个课题虽然考虑的还不太清楚,但是我相信一个新的情报学发展机遇正在到来,这一发展的前景将是让情报学真正成为社会科学和人文科学研究的基石。



https://blog.sciencenet.cn/blog-67855-275767.html

上一篇:“数字人文”的产生、发展与前沿
下一篇:京城归来杂记
收藏 IP: .*| 热度|

6 武夷山 章成志 王启云 杨雅惟 cqq2008 ffy

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部