heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

大国重器与技术工人

已有 4368 次阅读 2013-11-22 09:36 |系统分类:观点评述| 制造业, 技术工人

最近几天,看了电视片《大国重器》,没有看完全部六集,但基本印象已经有了。看到这样的片子,内心有不少欣慰。我们的装备制造业,特别是一些大型和重型的装备制造,已经跨入国际先进行列。虽然我们还有不少的领域比起发达国家还有不小的距离,但是我们追赶的步伐正在加大。

在这些大型重型装备的生产制造过程中,我们的产业工人功不可没。而在这些产业工人中,相当多的一批是毕业于我们的职业学校和高等职业学院的。这也就是说,我们的职业学校和高等职业学院也是功不可没的。

这些年,总在说中国是制造业大国,而不是制造业的强国。这话没错。但是,说中国不是制造业强国的依据是中国没有自己的品牌。在某些人看来,似乎只要有了自己的品牌,这大国就会成了强国。这种说法有点舍本逐末。品牌只是强国的表征,而不是强国的依据。制造业强国的依据,是你制造的装备水平在世界上各国中的前列。而制造水平处于前列的标志则包括制造装备的种类多、品种全、质量高、数量大。

我们现在正在向装备制造的强国快速前进。从《大国重器》中看到,我国的装备制造企业已经快速与国际老牌的装备制造企业并驾齐驱,在有些领域已经位于世界前列,超过了那些老牌的装备制造强国。这个趋势是非常鼓舞人心的。虽然我们在有些领域还很落后,如在航空发动机领域,但是我们正在努力。最终我们造出合格的装备来,而且将来有可能成为世界先进的装备,是完全可能的,尽管这可能需要更长的时间。

现在看来,什么叫生产力?具体在当前,装备制造就是生产力。甭管以前说什么虚拟经济、知识经济,这都是概念,并不是现实的生产力。或许在美国的忽悠下,它会带来大量金融上的好处,即带来大量的货币。但是这不是生产力。无论什么时候,装备制造才是货真价实的生产力,这一点看来不会改变。

那种所谓知识经济,虚拟经济,其实不过就是金融经济的代名词。金融在美国很发达,虽然历史最悠久的是英国而不是美国。但美国早已成为金融帝国,成为世界金融领域的老大。美国吃金融这碗饭吃上了瘾,它来钱又快,又省事,还成本低。美国在极力发展金融业的时候,它的制造业却无可奈何地衰退了。这一方面是美国制造的人工成本位居世界第一,这是垄断资本所不愿意承受的。另一方面,美国也有一种错觉,认为有了金融的霸权就有了一切,而维护金融霸权则需要拥有强大的军事机器就足够了。现在美国发现光有金融而没有制造业,是不行的。美国这个庞大帝国有点立足不稳,所以奥巴马又紧着呼吁召回制造业。只是一时半会儿,这事不太好办。高企不下的劳动成本,已经让美国的制造业举步维艰,而原来退化的制造业领域,要想再恢复起来,已经不那么容易了。美国原来的有些制造业企业,现在除了保持军工生产能力那部分之外,其他部分已经不复存在了。如美国的船厂,基本已经不再生产民用船只了,但是必须保留生产海军水面舰只的能力。但它原有的产能已经无法保持了,所以让美国再恢复生产民用船只,对美国来说至少在几年内,已经几乎是不可能的了。

我们国家的技术工人,这些年有了较为长足的进步。这两年,我虽然没看过制造企业中技术工人的劳动状况,但在建筑行业,那些劳动者娴熟的劳动技能,认真的劳动态度,就让我感到,这些来自农村的青年工人,身上有着极大的潜能。这些年,除了职业学校和高等职业学院的教育工作有了很大的发展之外,国家每年都组织不同行业的技术工人进行劳动技能比赛,目的也是促进技术工人们不断提高自己的劳动技能。这些方面的工作都极有力地推动了我们国家技术工人的成长。

现在的情况与过去相比已经有了质的不同。过去,我们的制造业还存在一些空白,需要填充。现在空白也有,也需要填充,但是最后的结果已经是可以预期的了,而且所预期的时间已经是可以看得见的,而不是遥遥无期的,这是最让人感到振奋的了。看来,我们的职业学校和高等职业学院走的路子是对的。倒是我们有些本科专业,还在犹疑不定,比如有些工科专业在生产实习方面还存在着不能动手这样的困窘。其实,本科专业的学生到企业去实习,在一定程度上,和职业学校与高等职业学院的学生一样,都动手干一干,那效果是肯定不同的。我们不是一定要让本科学生将来也去做技术工人,当然,他们中的有一些人即使去做技术工人也无不可,但不管怎样,亲自动手的实习,对于将来无论是做技术工人,还是当工程师,都是非常必要的。不能动手的,不可能做一个好的工程师,而有一手绝活的工程师,工人们绝对是会佩服你的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-678176-743735.html

上一篇:说说专家
下一篇:活到老,学到老

4 吕喆 曹聪 吴国清 应行仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部