lqs321的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321

博文

聊聊大学校庆庆典活动嘉宾介绍话题

已有 1734 次阅读 2022-10-24 08:15 |系统分类:观点评述

聊聊大学校庆庆典活动嘉宾介绍话题

 

刘庆生

(中国地质大学)

 

据网络消息,今年下半年有多所大学迎来70华诞,俗话说“人生70古来稀”,在我国一个大学建校70周年是一个不短历史,值得纪念的一件大事。近日在网上看了一个大学建校70周年校庆庆祝大会片段,即在正式开始前主持人介绍出席庆祝大会的嘉宾介绍。由于疫情原因,出席嘉宾主要以本地人员为主。按照我国大学行政化管理特色,主持人首先介绍了两位前任和现任级别最高政府官员(省级),并留出时间让大家为每位嘉宾鼓掌欢迎。此后主持人说,“以下请让我念完所有出席嘉宾名单时大家一起鼓掌。”然后,按照政府官员级别和荣誉称号大小依次宣读,这没有什么特别之处,它属于我国大多数大学或中学校庆庆典活动嘉宾介绍的传统模式。当然,也有例外,我2007年应邀出席我初中母校江西省吉安县中学(由国民政府上将刘峙先生1937年在他家乡建立的私立扶园中学)建校70周年庆典活动时,坐在主席台第一排C位嘉宾是时年82岁的第一届毕业生美籍华人余明章先生,他曾经捐款为学校设立奖学金,是一位热爱母校很有爱心的老校友,也是出席庆祝活动最年长者,所以,嘉宾介绍时自然余明章先生是第一位。

大学校庆庆典活动通常由一系列活动组成,例如各种类型学术报告和校友见面叙旧是重头戏,作为主办方对于这类活动安排还是比较轻松欢快。然而最让学校各级领导头痛的就是庆祝大会嘉宾座次排序。以前的校庆庆祝大会还常在大会主席台安排座位,现在一些大学为了彰显与时俱进,体现一点校友平等理念不设主席台,通常将嘉宾位置转移到台下。然而形式虽然变了但是台下座次安排依然让主办方纠结,因为,在来宾中很可能有人看重座次,这样稍有不慎就会得罪有关人士,让主办方难堪。一位退休校领导对我说,有一年校庆就有一位校友询问上主席台需要交多少钱,这位领导回答不需要交钱,当然,是否轮得上这位校友上主席台就坐是另外一回事。这让我想起2012年南京大学校庆110周年庆典活动倡导的“序长不序爵”理念,她被我国社会公众广为赞扬。“序长不序爵”的校庆理念体现了尊师重教、敬老尊贤的大学风范和气度,体现了大学对每一位校友的尊重。因为,大学不该是“衙门”,大学校庆庆典活动的主角应该是校友。然而,政府官员手里掌握了诸多资源支配权,那个大学领导也不敢怠慢,因此,“序长不序爵”理念虽好,但实际操作依然比较困难。

校庆活动是一个积极欢快的聚会,为那些久别重逢校友和师生之间畅叙友情提供了一个极好机会。大家共同回忆求学时期的芳华经历和有趣往事,感恩求学期间学校教职员工提供的支持和帮助。我们常说“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣”体现了母校与校友之间荣辱与共的美好愿望。作为学校校庆的主办方,在“序长不序爵”理念前提下,宣传成就辉煌校友无可厚非,这既彰显了母校培养人才的成就,感谢为国家经济建设和社会发展做出贡献的广大校友,也能激励在校莘莘学子和校友“今日我以母校为荣”。我们那些世界名校之所以闻名遐迩,就是因为他们的校友中(包括曾经在哪儿工作过)产出了诸多成就辉煌校友和人士,他们是“今日母校以我为荣”的代表。记得有一次,我一个在西部工作学生回校聚会,他对我说,刘老师,我没有做出什么成绩?我当即批评他说,“你理解的成绩是什么?”在老师眼里,学生当官也好,大款也罢,那总归只是少数人。我们大多数学生和老师一样都是国家建设中不可或缺的平凡一员。我回答学生:“你在西部那样艰苦条件下工作,难道不值得我们大家尊敬?!”

我一贯认为,大学校庆庆典活动不该是校友之间比拼官员级别,和财富多少的机会和场所,那样会无形伤害大多数校友,会给大学校庆庆典活动带来不和谐声音。我主张在校庆庆典活动期间如果需要介绍嘉宾拟以“长幼为序”最好,其实,我相信绝大多数校友,无论是“官员校友”还是“大咖校友”不会计较这种并无多少“功名利禄”表现机会。“长幼为序”介绍嘉宾校友会让全校师生员工和社会公众看到我们的大学充满“平等与博爱”,就像2012年南京大学校庆110周年的“序长不序爵”那样。这对于学校营造“人人生而平等”的理念与和谐氛围,为我们的莘莘学子提供一个积极向上的求学校园环境具有深远意义。

2022年10月9日策划,10月24日完成发布




https://blog.sciencenet.cn/blog-673617-1360655.html

上一篇:学者的谦逊品德
下一篇:我们应当容忍更多的潜力股人才
收藏 IP: 59.172.116.*| 热度|

5 郑强 周忠浩 郑永军 张晓良 徐芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部