mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

高铁隧道口修筑空气阻力渐变墙

已有 875 次阅读 2022-2-11 14:35 |系统分类:生活其它

乘坐高铁都知道,高铁进出隧道时,车身会发生抖动,这是因为在隧道内外截面不同而使高铁受到的空气阻力不同造成的。为此建议在隧道口修筑空气阻力渐变墙,该墙在隧道口与隧道对接一致,随着远离隧道口,其顶部逐渐开裂,到一定距离只剩下竖直墙,然后高度随着远离隧道口逐渐降低,直至高度为零。这样就可以使高铁进出隧道时候受到的阻力逐渐变化。



https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1324875.html

上一篇:隧道口视觉适应变色棚
下一篇:《开门大吉》吉祥物应该用鼻子作按钮而不是眼睛

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部