mengxz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxz

博文

学科教学专业学位研究生应实施双导师制和联合培养

已有 2089 次阅读 2021-10-25 11:13 |系统分类:教学心得

为了提高学科教学研究生的研究能力和实践能力,体现专业学位的学术性和职业性,学科教学研究生应该实施双导师制和联合培养,其中

(1)双导师指一个大学导师负责学生的学术研究,一个实习基地导师负责学生的实践能力培养。其中实习基地指导教师不仅可以是中学高级教师,也可以是具有高级职称的地市教研员。

(2)联合培养指大学与地市教育局联合培养,其中地市教育局负责提供实习基地和实习指导教师。地市教育局负责实习基地,让学科教学实习基地类似博士工作站,成为每个中学都想争取的香饽饽。

与大学联合培养的地市教育局可以有多个地市。例如,聊城大学可以与聊城市教育局联合培养,也可以与滨州市教育局联合培养。学生有至少半年实践在市教育局指定的实习基地,跟随中学指导教师见习、实习、研习、调查研究。

(3)毕业论文上注明双导师和联合培养单位。

这样培养出的研究生将会是更具有研究能力和实践能力的专家型教师。



https://blog.sciencenet.cn/blog-671857-1309373.html

上一篇:好的规划有内涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部