Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

天才的杰作:The Big Bang Theory

已有 4031 次阅读 2012-10-4 15:46 |个人分类:关于天才|系统分类:人文社科| 影视作品中的天才

无需多说,生活大爆炸是天才的作品、天才的表演,是一部以"科学天才" 为背景的情景喜剧介绍见百度

对生活大爆炸的剧中人物,有强烈的认同感,特别是 Sheldon,唤醒了我也曾有过的对研究的迷恋,将我带回了那个挥之不去、刻苦读书的过去。BTW,扮演 Sheldon 的演员据说是个 gay,难道天才都有同性恋取向或倾向,如图灵或 Kolmogorov?部分原因想必是,女性中天才人物的缺少,至少在数量上和男性是不对等的。

第四季第二集:The Cruciferous Vegetable Amplification 其剧情:Sheldon 认为人类总有一天能把自己的意识下载到机器身体里,问题是人生苦短,他根本活不到那一天。于是,Sheldon 开始了野心勃勃的延年益寿计划。苹果公司联合创始人 Steve Wozniak 在此集后面扮演他自己,他评价 Sheldon 是书呆子 (nerds)。

在该集片头的开始,会看到 Sheldon 试图确定他什么时候死,截屏如下:


有趣的是白板上写有 Bayes 公式和概率度次可加性我是一次在影作品中看到它些公式仅仅被用来装Sheldon 没用它们,来解寿的概率有多大注意在时间坐标上的英文单词 Singularity呆子 Sheldon 同学的确是个奇异点。

该剧或许能够提醒孙静宇同学,是什么已经断送了他的科研之路,而不是谁正在断送他的科研之路,那就是中国缺少科学土壤和文化,在人才方面没有多样性,缺少书呆子。

我还没有看到中国有类似的作品。

批判一下:我们的电影、电视工作者无非就是时不时地,把老祖宗拿来秀一秀,满城尽现黄金甲;或者回忆回忆谁谁谁在历史上留给我们的恶,看看我们的父辈是如何《活着》;或者时空穿越去《亮剑》,让自己在意淫中,多飞几次罢了。关于后者,有兴趣看看在诺门罕战役中,老毛子是如何收拾日本鬼子,直到打怕为止。至于电影《钱学森》,是实在不忍心看下去。

问题:理工学科如何和影视作品结合?


https://blog.sciencenet.cn/blog-669170-619166.html

上一篇:天才的杰作:We Will Rock You
下一篇:CCTV 探索发现 英雄志——寻找成本华

3 白大伟 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部