Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

乒乓球健身对一位老教师周末清晨的影响

已有 2077 次阅读 2022-9-24 14:41 |个人分类:往日时光|系统分类:人物纪事

博主按:如果在知网上,以乒乓球和教师为标题的主题词,可以查到很多的科研论文,例如:乒乓球健身对中青年教师健康的影响、乒乓球锻炼对高校教师主观幸福感的影响研究等等。下面俺以今天早上俺的情况,加以辅证。

-----------------------

我加入的“快乐乒乓”,最年长的Q老比我大18岁,健步如飞,年轻时,按照专业运动员训练过,没有赶上好时代,于是这一生就是乒乓球了,在他老人家眼里,俺就是小谢[捂脸][呲牙]

小谢今天早上的心路

1 H老从东北老家回来,现在每周有两天打球的时间是早上6点到6点半开始,小谢除了又不适应以外,昨晚偶然听到“昨日重现”,结果一阵“唏嘘”后半夜才入睡,接近6点的铃声,提醒该起床了,小谢非常疲劳,是真的不愿意起来,但是这时小谢的脑海里浮现的是“如果不去练球,那么反手好不容易有感觉的反手位反拍高抛发左旋转球,就会忘”,于是终于咬牙起床。

2 H老说,小谢打球按照公式打,Q老说应该是按照定理打,两人自是一阵“嘲笑”。小谢心里在想,是按照牛顿定律在打球呀。

3 因为Q老又有了H老做对手,可以不用小谢做替补了,小谢终于又开始停止了一个月的发球训练和反弹板对练了。现在发球又有了新招式(上面提到的高抛反手反拍发左旋转球,30年前会发的是高抛反手反拍发右旋转球),不知道为什么反手球发得比正手转,当然比逆旋转或者勾手以及下蹲式更转。

4 于是小谢给Q老,首先发了一个反手位反拍带有侧旋或者侧跳的对方反手位短球,Q老标准教科书般就回了一个正手位短球,“语重心长”地告诉小谢,这球就是侧旋呀。小谢毫不气馁,说现在发一个不同的球,于是发了一个反手反拍略带下旋的侧旋球,Q老回球下网,小谢很得意。“谁胜谁今天就胜了”的这一局,小谢在前两局都输的情况下,今天终于胜了[捂脸][呲牙]

5 小谢现在眼里的打球最高级阶段,不再是进攻了,而是防守,每一个球都回到对方球台上,这是最难的。小谢的目标不再是“打遍天下无对手”了,现在是要做陪练和教练了[捂脸][呲牙]

6 从“世一乒乓球俱乐部”回家的路上,H老提到北京周边的山,说是北、东、西都有山,北有燕山山脉,西有太行山脉,东北边也是有点燕山山脉。唉,小谢的记忆远不如他们了,硬生生地记忆成东边是没有山的,由此还给H老,编了一个段子,“八国联军就是先水路,从天津,因为没有山,走到北京的(实际上是乘坐火车来的)。”因为在40岁的时候,人生坎坷了,从那个时候起,小谢的记忆力损失了不少[捂脸][呲牙]

7 上周换了智能燃气表,10年前买的燃气,由于怕麻烦一下子买的多,按照现在的价格,结果换算成了4300多元(当然最后还是要回算到电表里面的字),看了这么大的数字,小谢一阵不安定,是不是搞错了,于是回家的路上,自己验算了一遍,差不多。小谢感叹到,要是不用燃气将其卖掉,就赚大发了,哈哈[捂脸][呲牙]

------------

昨天晚上,小谢散步,突然间走起来也“健步如飞”,自从“重新”打了30年没打的乒乓球以后,小谢的人生果然不同了。

嗯,如这篇文章:乒乓球运动对某高校教师心理亚健康状态的干预效果,从小谢自身的心理健康状态来看,乒乓球运动果然给高校教师带来了不同凡响。



https://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1356663.html

上一篇:创造最大化的社会
下一篇:Hopfield应该得诺贝尔物理学奖
收藏 IP: 124.126.139.*| 热度|

10 武夷山 杨正瓴 尤明庆 范振英 张晓良 孙颉 郑永军 梁洪泽 李学宽 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部