Control is hopeless分享 http://blog.sciencenet.cn/u/controlhopeless I just wonder how things are put together and then what happens

博文

关于胡适哥伦比亚大学的博士学位

已有 2912 次阅读 2022-6-18 16:15 |个人分类:历史在说|系统分类:观点评述

长期以来,一些人对胡适哥伦比亚大学的博士学位有疑问,认为胡适1917年在哥大没有完成博士论文,从而没有得到博士学位,是假“博士”;科学网也有许多博文论及此事,这里不一一列出。1917年胡适的确是没有正式得到博士学位,原因众说纷纭;一种说法来自胡适的“弟子”唐德刚,他曾假设胡适博士论文被要求大修,1917年口试未过,10年后补考。其后,余英时找到了当年胡适给女友韦莲司的一封信,信中说杜威对他的论文称赞备至,而且胡适日记里记有口试的事说,“七年留学生活,于此作一结束”,从而否定了唐德刚的假说。余英时认为胡适的博士学位没有问题,1917年他已经完成了一切有关的考试,胡适没有在1917年得到博士学位,只是因为延迟交了论文的100份硬copy,那时哥大有规定,答辩后,要交上100份论文,才完成整个过程;见余《重寻胡适历程》,3-13页。2004年台联经。

在网上可以找到1922年上海东方书局出版胡适的博士论文,那里胡适有 Note 确认博士论文1917年被接受

Hu_Shih_2.png

This work on the development of logical method in ancient China was written during my residence in New York City from September, 1915, to April, 1917. It was accepted by the Faculty of Philosophy of Columbia University as partial fulfillment of the requirements for the degree of Doctor of Philosophy.

其后胡适委托别人邮寄给哥大100份正式出版印刷的博士论文,1927年胡适去美,正式得到这个博士学位。哥大图书馆网站有收录胡适博士论文,它不像美国大学网站那样例如MIT,有各种记录,例如导师是谁,虽然有时也是不确定的。

但是一波未平,一波又起,有人质疑哥伦比亚大学那个时候是否有获得博士学位的前提必须要交100本正式出版印刷的学位论文。

我于是谷歌搜索一下,找到一本1923-1924哥伦比亚大学关于研究生一些信息的小册子,在第18页,明确写有

“一旦满足条件的论文被批准,候选人必须印刷出学位论文,在学位被授予前,上交给大学图书馆100份。” 

原文见下图

Screen Shot 2022-06-18 at 4.14.41 PM.png

此外还有人说,胡适1919年曾在北大的教科书《中国哲学史大纲》的封页上写有胡适博士,就是说胡适是预支了“博士学位”,是学术不端。我到孔网上查了一下,1919早期版本,没有发现写有胡适博士,只是1922年以后,不能确认是那一年,开始写有胡适博士,这个指控,可能站不住脚。

Hu_Shih_6.pngHu_Shih_4.png

现在看来余英时所说是正确的,除了论文缓交十年,胡适的博士学位别无其它可疑之处。



https://blog.sciencenet.cn/blog-669170-1343524.html

上一篇:对一份本科毕设的回顾
下一篇:哥伦比亚大学的那100份印刷论文——兼答陈安
收藏 IP: 124.126.137.*| 热度|

28 刘全慧 尤明庆 王启云 杨正瓴 吴斌 陈安 孙颉 李学宽 史晓雷 张晓良 谢钢 汪育才 武夷山 冯兆东 王安良 郭战胜 朱志敏 刘钢 周忠浩 王亚非 段含明 刘立 聂广 汪晓军 宁利中 关勇军 郑永军 唐凌峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部