种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

关于稳定超双疏纳米复合涂料的介绍及感想

已有 450 次阅读 2021-10-22 07:41 |系统分类:科研笔记

首届奇材馆先进材料评选竞赛

展品名称:稳定超双疏纳米复合涂料

材料类别:复合材料

创作者名称:肖振

所属学校:东南大学

参赛论文:Multifunctional Superwetting Composite Coatings for Long-Term Anti-Icing, Air Purification, and Oily Water Separation

科研笔记:

关于本论文的介绍及感想

       超润湿涂层在特定应用环境中的应用、合成和评估机制仍不足以满足实际应用的需要,因此开发耐用的超疏水涂层是一个重要趋势。本论文介绍了一种制备超稳定多功能超疏水复合涂层的通用方法,报道了以交联复合树脂为增强体的超疏水或超疏油性。具有极低表面能的纳米多孔结构具有优异的机械稳定性,可在防污、防冰、空气净化和油水分离领域大大延长使用寿命。防冰试验表明,在第200次手指磨损、第30次磨损试验机磨损或第20次冻融循环后,冰剪切力仍低于20 kPa。对于空气净化,在保湿240分钟后,蒸汽和灰尘的重量增量仅为7.1%,在过滤器清洗五个周期后仅为8%。对于油水分离,原油通量在经超疏水-超亲油复合涂层处理的不锈钢丝上达到53629l·m-2·h-1,经55次分离循环后,其分离效率仍在99.5%以上。具体的,该涂料可应用于飞行器防覆冰、舰艇减阻、雷达天线防潮防雨等,应用于电网、空调和热泵等防冰,应用于骑车滤芯等过滤空气,还可应用于油污的油水分离等,能有效提升相关设备或设施的使用性能和安全稳定性。

展品简介/创新点: 

通过涂料配方设计和涂覆工艺研究,成功制得了超高稳定性的底面复合的超疏水涂层材料,并获得了该涂层材料制备工艺的控制方法;该涂料可采用刷涂、喷涂、浸涂等工艺获得,并应用于抗结冰、空气净化、油水分离等领域。

性质:

涂层水接触角达160°以上,滚动角小于1°,漆膜附着力达到0级,且具有良好的疏油性,涂层的初始冰粘附力<20kPa,磨耗仪磨损后冰粘附力< 30kPa。

展品应用领域:

该涂料可应用于飞行器防覆冰、舰艇减阻、雷达天线防潮防雨等,应用于电网、空调和热泵等防冰,应用于骑车滤芯等过滤空气,还可应用于油污的油水分离等,能有效提升相关设备或设施的使用性能和安全稳定性。

展品参数:

中文名

稳定超双疏纳米复合涂料

英文名

Superamphiphobic nanocomposite coating

简称

超双疏涂料



展品参数

底漆为浅黄色涂料

面漆为半透明白色涂料

固含:底漆15;面漆2%。

展品特性

层间附着力好

可厚涂,涂膜坚硬,耐磨性好。

良好的耐水、耐盐水、耐溶剂性能。

展品施工说明

进行基材表面处理

涂料调配

固化时间




https://blog.sciencenet.cn/blog-66736-1308926.html

上一篇:面对科研过程的失败,保持乐观积极的心态
下一篇:不急不躁,脚踏实地,我们终将能勇攀高峰

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部