种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

科研感悟

已有 379 次阅读 2021-10-21 07:57 |系统分类:科研笔记

首届奇材馆先进材料评选竞赛

展品名称:硅衬底上生长二维硫化物

材料类别:太阳能电池材料

创作者名称:许亚军

所属学校:南京航空航天大学

参赛论文:High-performance CuS/n-Si heterojunction photodetectors prepared by e-beam evaporation of Cu films as precursor layers

科研笔记:

科研感悟

       我的科研经历不算丰富,但是从攻读硕士开始至今也已经三年,在科研学习工作中的几点感悟与大家分享:

       1.永远保持主动性,保持好奇心。

       因为这个时代不断发展,知识不断更新换代,想想诺基亚就会明白守旧就意味着淘汰。永远保持好奇心,主动了解新事物,才能不被时代所淘汰。

       2.信息时代,掌握学习方法有时候比掌握某个技术更加重要。

       技术会被淘汰,而学习方法才是永恒的竞争力。掌握良好的学习方法才能不被这个瞬息万变的时代抛下。

       3.和强者比谁更上进,而不是和弱者比谁更轻松。

       不要和别人比,为什么他在看电视,自己却在写论文,每个人的追求是不同的,所要走的人生路也是不同的。大家的眼光还是要向上看,我们的目标一定要盯紧比我们优秀的人,和强者比谁更上进。

       4.如果你感觉是周围所有人中最弱小的,说明你来对地方了;如果你觉得工作轻松无比,说明你在浪费生命。

       上坡路永远是最难走的,舒适圈只会让你产生惰性,让你停止不前。寻求进步才是我们一切工作的最终指向。

       5.要做T字型人才。

       一竖代表自己的深度,一横代表自己的广度。专精是安身立命之本,而宽广的眼界会让你变成一个有趣的人。生活不止有眼前的科研,还可以有诗和远方。除了技术外,多了解生活和社会中好玩的人和事,多读文学与历史,会让自己成长为一个更有温度的人。

       6.切忌脾气大于实力,减少抱怨,遇到困难安静下来想想解决办法。

       虽然在国际期刊上发表了几篇学术论文,但是这背后的艰辛却是常人看不到的。自己投稿过无数次,但是也被拒过无数次。只有以一个好的心态面对,总结经验教训,寻找解决问题的方法,才会有最终的成功。相信经历过这些磨练,在将来遇到什么事情都可以处变不惊。

展品简介/创新点:

PVD法制备二维硫化物

性质:

具有良好的光电性能和半导体特性

展品应用领域:

太阳能电池、半导体材料

展品参数:

中文名

二硫化钼

简称

MoS2

33-1.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-66736-1308771.html

上一篇:材料学子之科研感悟
下一篇:面对科研过程的失败,保持乐观积极的心态

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部