种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

材料学子之科研感悟

已有 346 次阅读 2021-10-20 08:53 |系统分类:科研笔记

首届奇材馆先进材料评选竞赛

展品名称:Al0.3CoFeMnNi高熵合金

材料类别:抗辐照材料

创作者名称:王辉

所属学校:南京航空航天大学

参赛论文:Effect of boron on mechanical and anti-corrosion properties of Al0.3CoFeMnNi high-entropy alloys

科研笔记:

材料学子之科研感悟

       材料,是推动科学发展与技术创新的基础。作为一名材料学子,有幸在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,见证了国家现代化建设事业的蓬勃发展。同时,也深感作为第一生产力的科学技术在社会各行各业所起到的重要作用。从“中国制造2025”这一国家战略也可解读出我们国家对科技的重视、对新时代科技发展趋势的准确判断。战略提出的五大工程之一的制造业创新中心(工业技术研究基地)建设工程,将围绕智能制造、增材制造、新材料等领域开展行业基础和共性关键技术研发、成果产业化、人才培训等工作;战略提出的十个领域包括航空航天装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料等。可见,新能源、新材料行业符合国家发展需求,同时也存在行业发展难题。

       本人博士期间主要研究方向为核辐射屏蔽材料。核能是高效的清洁能源,同时也会带来核辐射污染问题,辐射屏蔽材料的开发尤为重要。以国家战略需求为导向,以解决社会生产、发展实际问题为目标,本人致力于开发新型高屏蔽性能、抗辐照的核领域用结构材料。科研的路途往往布满坎坷,各种挫折时常不期而至,但是我始终斗志满满,坚守在实验、论文的战场,因为我相信规律终会被发现,真理则会越辩越明。身处在一个好时代,我们没有理由不珍惜宝贵的时间、优越的条件。加油吧,科研人!

展品简介/创新点: 

一种含B高熵合金,具有优异的力学性能、耐蚀性能、热中子屏蔽性能及良好的抗辐照性能。

性质:

固态、抗压、抗辐照

展品应用领域:

核辐射屏蔽材料、抗辐照材料

展品参数:

中文名

Al0.3CoFeMnNi高熵合金

英文名

Al0.3CoFeMnNi high-entropy alloy

简称

含B高熵合金

展品特点

固态金属材料,无毒,无污染,环境友好型,抗压、抗粒子、射线辐照


31-1.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-66736-1308630.html

上一篇:科研故事分享
下一篇:科研感悟

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部