种子集分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wuyuefeng 撒下的种子,有一天能在你我心中生根发芽

博文

纳米碳/环氧树脂复合材料和我

已有 619 次阅读 2021-10-18 09:07 |系统分类:科研笔记

首届奇材馆先进材料评选竞赛

展品名称:碳纳米纤维/氧化石墨烯/环氧树脂三元复合材料

材料类别:复合材料

创作者名称:徐路

所属学校: 浙江理工大学

参赛论文:Thermodynamic coupling behavior and energy harvesting of vapor grown carbon fiber/graphene oxide/epoxy shape memory composites

科研笔记:

纳米碳/环氧树脂复合材料和我

——彷徨在迷失的边缘,所幸勇往直前

       转瞬之间900多个日子已经悄然过去,还尤为记得,最初接手这个课题时候时,那个迷茫的自己。

       我的课题——环氧基复合材料的能量转化与采集,算是一个已经研究得比较深入的课题(从最初导师对纯环氧树脂的动态热力学研究,扩展到师兄师姐研究不同的纳米碳填料对环氧热力耦合行为的影响)。最初为了能够了解这个课题,我不停得翻阅导师、师姐和师兄所发表的论文。很多知识点并不是一眼就能看懂,得前后反复的阅读。然而这也远远不够,在最初实验尝试中,我依旧屡遭挫折。我还是低估了课题的难度,材料的性能从理论到实际应用之间存在一条巨大的鸿沟。将材料在精密仪器中的实验现象复刻到日常环境中存在着众多影响因素:样品尺寸对整体性能的影响、环境温度的不可控等。尝试-失败-尝试-失败......反复的失败耗光了我对科研的激情,彷徨在迷失的边缘。对自己怀疑,对课题怀疑,对生活怀疑。所幸的是遇到一群志同道合的战友(导师、同届的兄弟、师兄),给予我向前的动力和帮助,最后还是完成了这个课题。

       如今,我已经踏上其他课题的征程中。然而,那一段彷徨的经历却始终印刻在我心里。即便再经历迷失的边缘中,我也会勇往直前。

产品简介/创新点:

大片径氧化石墨烯片协助碳纳米纤维分散在环氧树脂中,并构建三维碳系骨架结构,增强环氧树脂的力学性能、导热性能、耐热性能、动态热力学性能,在工程材料和功能材料有重要的应用。
性质:

黑色固体薄膜;热固性复合塑料;轻质,不溶于水;具有耐高温、耐氧化、耐化学腐蚀、可加工性能好、导热性等,并具有优异的动态热力学性能。
展品应用领域:

热响应形状记忆材料;热能转换材料。

展品参数:

中文名

碳纳米纤维/氧化石墨烯/环氧树脂三元复合材料

英文名

VGCF/GO/EP composite

产品性状

黑色固体复合薄膜

产品纯度

96wt%EP2wt%VGCF2wt%GO

导热系数

0.6597(W▪mK-1)

最大拉伸强度

47MPa

Tg

60

最大断裂应变

20%



https://blog.sciencenet.cn/blog-66736-1308351.html

上一篇:纤维增强双基复合材料和我
下一篇:氨氧化和我

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部