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在出发之前,一直以为我们在瑞士最后的落脚点是苏黎世,因为大妞的朋友朱莉安娜是苏黎士人。后来才知道,朱莉已经离开父母只身一人在在巴塞尔求学。这样也好,住在巴塞尔,不用太打扰朱莉的家人,自由度也大了许多。
朱莉与他人合租的是一栋三层的楼。实际上是一栋半独立房(Semidetached house(两幢相互毗连的房屋中的一幢)。一边是一个富有的住家(看车就能知道),另一边就是几个穷学生的租窝了。房子里的陈设虽然简单,也有些凌乱,但收拾得还算干净。有趣的是,出门时我们发现朱莉不锁门,就有些担心,朱莉笑着说,不是没有梁上君子,而是他们都很聪明,知道该进左边还是右边。几年来我们从不锁门!
我们在这儿总共住了五个晚上。以此为据点,白天外出游玩,晚上回来做饭吃饭歇息,很是享受。七月26号又是雨天,我们没有外出,朱莉推荐我们游览了巴塞尔附近的古罗马遗址,回来的时候在老街转了转。虽然巴塞尔以工业著称,但历史文化遗迹也是有看头的,这算是我们瑞士之旅意料之外的收获。当然,我们也有缺憾,就是没有去苏黎士。朱莉的妈妈带着妹妹去美国探亲了,她的父亲很忙,我们原本打算拜访朱莉家人的计划就作罢了。
巴塞尔(Basel)是瑞士第三大城市,位于瑞士西北的三国交界处,西北邻法国阿尔萨斯,东北接德国南北走向的黑森林山脉。著名的莱茵河穿城而过,把巴塞尔一分为二。巴塞尔的化工和制药业非常发达,知名药业公司有诺华(Novartis)和霍夫曼罗氏集团(Hoffmann - La Roche)。巴塞尔交通便利,陆(铁路、高速公路)海(巴塞尔港口借莱茵河通向北海)空(因为巴塞尔机场与法国一同管理,所以多了要收费的边界关税)。三国交界导致巴塞尔地区的语言也有三国特色,巴塞尔人说德语,但据说他们的德语带有浓重的法国口音。
我们坐火车出城不到半小时,就到了奥古斯塔·劳里卡(Augusta Raurica),它座落于莱茵河南岸,有2000多年的历史。奥古斯塔·劳里卡是以凯尔特人的劳里卡部落和罗马帝国的皇帝奥古斯都命名的。在其鼎盛时期,这个城市住着多达2万居民。工作坊、商铺、旅馆、寺庙和公共浴池都紧密地连在一起。
奥古斯塔·劳里卡保存得十分完好,因为无论中世纪或者现代都没有在这里新建城镇。分散在不同地方的古罗马遗址被发掘出来后,开辟成博物馆,全面展示了当时人们的日常生活。
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(5)古罗马人的织机——这是YC教导我们的
(6)剥落的壁画
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(12)古罗马人酷爱洗澡,这是公共澡堂的遗址,竖墙的画则再现了当时沐浴的情景。
(13)可以想象一下当年这里的繁华
(13)地图展示了从公元前30年到公元250年,古罗马Rauraci辖区经过了一个从无到有,盛极而衰的过程。
(14)三国交界纪念碑。站的地方是瑞士,左手一指法兰西,右手一指德意志。
(15)巴塞尔街景
(16)老墙。令人惊叹的是,这些古董级的房子还在住人、还在使用呵!
(17) 巴塞尔大教堂。巴塞尔大教堂从11世纪开始破土动工,经过几次改建后才形成我们现在看到的教堂。从莱茵河对岸看过来的整体景色比较好。在教堂的庭院内即可将整个巴塞尔的风景尽收眼底,甚至还能看到法国境内的沃杰(Vosges)和德国境内的黑林山。教堂有一对尖塔,高耸在莱茵河边绿树丛中,800年来没有什么变化。
(18)在教堂边上卖唱的姑娘
(19)阴沉的天气,雨后略显浑浊的莱茵河
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GMT+8, 2024-11-23 07:18
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