sistency的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sistency 我和生活,谁在折腾?

博文

吵架我有理=辩证思维+文学知识

已有 2638 次阅读 2014-12-14 15:12 |系统分类:生活其它

    以前总是不会跟人吵架,总是说不了两句,都会被人家说的很无语。在一场争吵中,最后停止说话的那个人总是占尽风头,因为他吵赢了,他有理。但事实上,并非输的那个人就没理,只是其辩证思维稍差。经过四年的博士生涯煎熬,我学会了如何吵架,如何在吵的过程中引经据典,如何在吵得过程中放大我有理的地方和你没理之处,如何坚持一路我有理,当然也会承认我的一点失误,但这点失误是不影响大局的。

   想想我和老公的相处,最初和他吵架,总是以我哭而结束。而现在吵架,总是以引入一个不合理的论据,沦为笑点而告终。我们俩都是文明人,不会说脏话,但名人名言、经典国学、童话故事、寓言、民间典故等等都能成为我们吵架时“我有理”的根据。

   想想以前也是读过不少书,为啥就是不会拿来吵架了,后知后觉是因为辩证思维太差。以前写散文写的还不错,说到些议论文和科技文就不行,典型的缺乏辩证思维。现如今,为了毕业,写的小论文再怎么不济,也要让人家觉得“你有理”。

   现在除了不断加强论文写作,还要多学点文学知识,吵架时才会“我有理”。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-664156-850952.html

上一篇:灵魂
收藏 IP: 202.115.65.*| 热度|

1 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-5 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部