wueryong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wueryong

博文

“创新”还是脚踏实地?

已有 1936 次阅读 2014-5-3 12:58 |个人分类:教学科研|系统分类:观点评述| 职业技术, 老头子, 实际应用, 制高点, 林老师

看了林老师《

职业技术学院与普通工科院校差别

》的博文,感觉想写点什么。

究竟我们需要什么样的工科老师?

基础研究肯定要要,毋庸置疑的。你不在将来新技术上占领制高点,永远也追不上人家。

但如果所有老师都被导向做基础研究,那么迫切需要的技术和生产工艺怎么办?

如果大家去中小型企业看看,就知道我们培养出来的学生是什么状态?大凡有点技术含量,能够做好事情的往往是一些返聘的或已经退休老头子来弄,他们能够做出一些市场接受且成熟的方案产品来。

现在高校老师许多科技开发相关的课题,无论是纵向还是横向的,大多是半拉子事,真的要去生产实际应用,估计大多会完蛋。我们不缺新方向,不缺新的idea,我们缺的是能够十年甚至几十年把一件事情干好的老师或研究人员。



https://blog.sciencenet.cn/blog-662589-790903.html

上一篇:浙大需要什么样的校长?
下一篇:“非升即走” 噱头

3 罗德海 杨学祥 吴国清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部