wueryong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wueryong

博文

数字信号处理课程教学探讨(一)

已有 2074 次阅读 2013-5-8 14:26 |个人分类:教学科研|系统分类:教学心得| 教学, 数字信号处理

前年,自告奋勇的承担了计算机学院《数字信号处理》课程的 本科生教学工作,两年下来有写思考,有得有失,写出来与各位探讨。

从学生反映的情况来说,即便上完基本还停留在一知半解阶段。我初步分析原因有:

(1)计算机(可能包括电子)大三学生,很少接触实际信号处理的任务,感性认识少;

(2)大部分教科书公式太多,偏理论,看了一头雾水,若没学过《信号与系统》就更难懂了。

我自己的对策是:

(1)以傅立叶变换(包含傅立叶级数)为中心,以此线条展开整门课程教学;

(2)以实际信号或研究或工程课题内容,带着问题让学生思考、学习数字信号处理课程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-662589-687801.html

上一篇:人才计划 vs 政策激励
下一篇:浙大需要什么样的校长?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部