自由自在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nyouyou 举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。定乎内外之分

博文

哈哈,我今年是神算子呀--恭喜偶们同事Brian Kobilka 精选

已有 32326 次阅读 2012-10-10 20:26 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦| 诺贝尔

前天下午和俞立讨论一个问题的时候,突然想起当天是诺贝尔生理学奖揭晓的日子,俞立让我预测,我说总该轮到Yamanaka了吧。两个小时之后,应验。我可真后悔没写下来、空口无凭啊(不过俞立已经答应替我作证了,呵呵)。
 
“今天下午讨论Nobel花落谁家时,我还说该轮到Yamanaka了吧。一语中的啊。我可以跟饶毅PK去了[哈哈] 10月8日21:02 ”
昨天早上突然心血来潮,赶紧发了条微博:
 
“【北京天气】据说早上下了一场雨,怪不得蓝天白云呢 [哈哈] 早上掐指一算,脑子里跳出两个人名:屠呦呦, Brian Kobilka 偶的偶像应该是sooner or later的事情啦。不知道他如果得奖,还会不会教我们做实验咧 @圈圈家的 10月9日 12:20 ”
 
 
Brian两周前就在清华面试博士生、指导博士后,我和学生还专门到他实验室里学习技术。哈哈,这可是第一次见证一位诺贝尔奖一路的工作直到获奖。
 
 
 
(*这是Brian Kobilka在Nature发表GPCR和G蛋白复合体结构时,Nature专门配的News&Views.现在再看这个标题,名至实归啊)
 
“破例上微博只为了记下今天。真棒!没有悬念了。2011-5-19 18:16
 
(* 这条微博是Brian Kobilka去年5月19日在苏州冷泉港会议时第一次公开展示还未发表的GPCR和G蛋白复合体结构时,我在震撼之后专门写下的。当时就打电话告诉某位神算子又一个诺贝尔奖诞生了!记得当时还很2地跟Brian合影要签名,一本正经地说你得奖的时候我这本abstract book就有价值了)
 
下面这个广告还需要吗?
 
Brian Kobilka今年四月受聘清华大学医学院客座教授, 招收博士生和博士后,今年他会在清华招收两名博士生,有兴趣的同学特别是已经被录取的同学,不妨联系他哟。有意者,请发送个人简历至cls@biomed.tsinghua.edu.cn 标题请注明“申请Kobilka实验室...”。
 
 
过去十年,2003钾离子通道, 2006RNA聚合酶, 2009核糖体, 2012GPCR,四次诺贝尔化学奖与结构生物学有关。我们做结构生物学的压力好大  不过,咱们中国人还是以平常心看待诺贝尔奖吧,更重要的是工作本身,得奖只是水到渠成的结果。整体的研究实力和创新性上去了,好东西自然也就会出来了。


2012年诺贝尔奖
https://blog.sciencenet.cn/blog-65865-621206.html

上一篇:如何写好科普文章?
下一篇:诺贝尔奖的幽默
收藏 IP: 166.111.152.*| 热度|

49 余世锋 曹聪 刘立 孙学军 武夷山 王春艳 李学宽 张入典 戴小华 李天成 肖振亚 徐索文 许培扬 赵凤光 刘士勇 聂广 张海涛 李泽波 杜以梅 徐光远 石磊 郭胜锋 段洪涛 郑坤灿 李宁 桂耀荣 张波 赵明 屈林 文文 高建国 胡传圣 罗晓敏 杨帆 杨连新 王芳 蒋德明 彭林 何宏 李升伟 fansg whz95 zhouguanghui GW88 zhongmiaozhimen songshu123 crossludo biofans rosejump

该博文允许实名用户评论 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部