匠人府分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meiweipingg

博文

自定义R函数包安装位置,专门解决R软件更新后所有R包要重装的Bug

已有 2186 次阅读 2022-2-28 21:06 |个人分类:R语言|系统分类:科研笔记

同步更新于我的个人网站,点此链接,查看原文


第一步:查看R包默认的安装位置

接下来打开Rstudio软件,在console中输入:

.libPaths() 
#比如 D:/Program Files/R/R-4.1.1/library

第二步:新建 .Rprofile文件

file.edit("~/.Rprofile")  
#注意始终用 半角字符 输入;Rprofile前有个点.号
#这个文件默认存放在 C:/Users/你的Windows用户名/Documents

第三步:编辑 .Rprofile文件(更改R包安装位置)

然后在Rstudio窗口自动新生成的 .Rprofile文件中输入:

.libPaths(c("新路径", "旧路径"))
# 注意要用 c()进行定义
#比如自定义"新路径"为 "D:/RuserPackages","旧路径"为默认安装位置D:/Program Files/R/R-4.1.1/library
#新路径用来安装用户新下载的R包,旧路径用于保存R软件自带的R包

即
.libPaths(c("D:/RuserPackages", "D:/Program Files/R/R-4.1.1/library"))

第四步:关键,建立相应RuserPackages文件夹

要在新路径的位置 → 新建相应名称的文件夹!否则新路径无效。
即,在电脑D盘新建 名为 RuserPackages 的文件夹!

第五步:重启Rstudio,生效

重启Rstudio后,试试安装新R包,就会自动安装到新路径D:/RuserPackages文件夹。

第六步:升级R软件至新版本后的操作

升级R软件至新版本后,需要重新完成第1~5步,
其中第4步文件夹已经存在,新路径名字不变,则可直接使用D:/RuserPackages文件夹里以前安装过的R包,不需要再重新安装了。

参考文献

永久更改R包的安装目录 #R语言
R语言修改下载安装包install.package的默认存储位置

附录1

getwd()
setwd()

以上两个函数是设置当前的工作位置(与R包安装路径无关!),
比如你要处理的数据都在 E:/data文件夹,那么你就可以设置Rstudio的当前工作位置:

setwd("E:/data") #方便调用数据,和查找新生成的文件或图片

附录2

R函数包安装的临时文件保存路径一般默认如下,无需修改,会自动删除。

The downloaded binary packages are in
C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\Rtmpq804fH\downloaded_packages

R函数包的永久安装路径为你设定的新路径 和 系统默认的旧路径,比如

输入代码 .libPaths()
结果为 “D:/RuserPackages” 和 “D:/Program Files/R/R-4.1.1/library”




https://blog.sciencenet.cn/blog-651374-1327447.html

上一篇:基金分类:博士后基金,国自然基金(图片版)
下一篇:拟合模型比较之AIC, AICc, BIC(附相关R函数包)
收藏 IP: 111.58.209.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 06:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部