scaukzcai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scaukzcai 从事农业生态、作物逆境生理生态研究

博文

如何成为一个优秀的研究生

已有 12359 次阅读 2009-5-3 10:59 |个人分类:学术感悟|系统分类:教学心得| 科研, 研究生, 文章, 评价标准

 
最近研究生复试刚刚过去,大家在网上有一些讨论,而不久今年的研究生又即将答辩毕业。现结合自己带研究生的体会,提出如何成为一个优秀研究生的一些看法,与大家共勉,不对的请大家指正。
 
       学会做人:做一个大家欢迎的人。这直接影响你是否有人愿与你合作,是
否有人帮助你(包括提意见和建议,哪怕所提意见和建议不正确)。
              兴趣:也许你上的专业不一定是你喜欢的专业,但如果你对它没有兴趣,
不可能成为优秀研究生;当然有些兴趣也是可以慢慢培养的。
      学习和科研的主动性:研究生与本科生的最大不同是:本科生基本是上被
地接收知识,而研究生应该是主动吸收知识,不管是专业、计算机、外语,
动性都很重要。只有主动,才会不断思考问题,不断提出自己的想法,敢于
疑。现在大多研究生缺乏的就是自己的独立想法,主动性不够。
               执着与勤奋:有了兴趣才会对自己从事研究的执着;研究生之间很多都是
不多的,相差的只是每个人的习惯和勤奋程度,只有勤奋才能。
      掌握一定的工具
(1)       计算机:掌握一些基本的国际通用统计软件,如SAS、SPSS、Statistics等,尽量不要用DPS软件(发现不少研究生在论文里用这个软件),知道怎么进行统计分析,因为几乎大部分实验数据都需要进行统计分析.
(2)       外语:能熟练进行外文文献阅读,要求高一点的话能进行一般的英文写作最好。有些英语过了六级的也不一定能熟练阅读英文文献和进行写作。
        具备一定的综合能力:如沟通能力、社交能力、文字表达能力等。
        产出:以上这些标准反映到最后就是完成质量比较高的学位论文如果非要定量,那就是在学期间能有文章在一定影响的刊物上发表(或接收)。这实际上也不好衡量,因为有些结果是研究生毕业以后才能发表的,但那个时候研究生已经不是研究生了。因此发表文章这个标准也因此遭到很多人的反对,但目前没有更好的衡量办法。


https://blog.sciencenet.cn/blog-64472-229592.html

上一篇:烟花三月下江浙
下一篇:作物根系生理生态学 新书出版
收藏 IP: .*| 热度|

1 苗元华

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-25 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部