大网络,小世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangfanman 我是少数时,考验自己的勇气;我是多数时,考验自己的宽容。

博文

跨越象牙塔的在线社交网络: 中国高校间的友谊关系 精选

已有 7045 次阅读 2014-8-29 17:44 |个人分类:复杂网络|系统分类:科研笔记


这是我们精心为第十届全国复杂网络大会 > 可视化竞赛活动准备的作品

附件里面是非常清晰的大图: 中国高校间的友谊关系1.png.zip


【作者姓名】:王成军1,2,许小可1,3,祝建华1

【作者单位】:1. 香港城市大学; 2. 南京大学;3. 大连民族学院;

【可视工具】:R 3.03 & igraph

【作品简介】:基于某大型社交网络的一千万用户、两亿条连接关系生成的中国高校之间的友谊关系,试图通过可视化方式展现中国高校在该社交网络中的关系和影响力。根据每个学校在该社交网站的注册人数挑选前两百的学校,然后根据学校信息提取个体间的友谊关系网络,最终将社交网络个体与个体之间的关系凝聚成高校与高校之间的关系。

网络中的节点表示高校,节点的大小、颜色和节点名称的大小都表示节点的影响力(介度中心性指标)。连边表示每两个大学在该社交网络中的友谊关系,连边宽度表示节点之间的连接关系的强度。采用考虑连边权重的贪婪算法来划分网络社团,本图中显示出了几个较大规模的社团结构。

可视化的结果表明:学校间的友谊关系的建立取决于学校的排名 (排名越靠前的学校的网络中心性较高);同一个省的学校往往处于同一个网络社团,它们之间存在更强的友谊关系(地理上的同质性);同一个省的高校往往通过该省最好的高校与全国的其它高校建立关联。本作品通过可视化的方式展现中国高校在社交网络中的关系和影响力。

大图太不清楚了,我就弄一个局部给大家看看吧。








https://blog.sciencenet.cn/blog-64458-823330.html

上一篇:演绎一对恋人社交关系的演化:从相遇相识到相伴相守
下一篇:《社交网络上的计算传播学》出版后记
收藏 IP: 183.11.249.*| 热度|

4 史晓雷 霍艾伦 张子柯 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部