changliu8888的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/changliu8888

博文

中国大学的领导到美国访问要作什么

已有 5493 次阅读 2012-1-5 02:48 |个人分类:教育研究|系统分类:海外观察| 美国人, 中国大学, 报告会, 中国留学生

在美20年,见过的国内访问人员和校长书记也不可说不多。见到这些领导日程满满,东奔西跑,我只想和他们说一句(但从没有说过),就是”你们瞎忙什么?“
一般的日程安排里,这些领导和美国的校长院长系主任恳谈。一般美国的领导不会中文,中国的领导不懂英语(如果会蹩脚的英文,其实更糟)。硬是要一个一个谈,有时连招生办,人事处的科员科长都要谈,以为这些人会告诉你什么重大的秘密。谈的口干舌燥,也要完成会见任务。
这些领导到了美国,唯一一个不见的,就是大陆来的学生和在美工作的教授。即使见面,也是集体见面会,开成国内的报告会阵式。这些报告会,看出国内的领导到美国实际不是来学习的,而是来指导和汇报的。
我只想说,你们这些领导和美国的领导聊能取出什么真经?他们可能根本不待见你的国家,当然面上不好说。他们根本不了解你的民族和秉性。他们可以给你一大堆的报告手册,这些有用吗?可能会有一点。可是你要知道,如果你们和海外的教授学生好好坐下来聊聊,能知道比美国人告诉你们的多的多的东西。这些美国领导能告诉你的,中国的留学生和教授都可以告诉你,而且会多的多。
可是这么多年下来,就是没有见过一个国内的领导到国外取真经的。都是按照中国的会客礼节,拜见一堆美国”领导“。国内的访问团来美,也是自成一体,照相吃饭都在一起,从来不和美国的中国留学生和教授好好聚聚。



https://blog.sciencenet.cn/blog-642132-525870.html

上一篇:现代社会两个无解的问题
下一篇:How to write a proper scientific paper
收藏 IP: 129.105.90.*| 热度|

24 曹聪 吴飞鹏 吕喆 王水 刘洋 王涛 刘广明 蒋继平 逄焕东 邸利会 徐勤军 李传亮 葛肖虹 王春艳 陈安 张彦斌 梁建华 张杨 孙友甫 陈永金 kexuegzz zengfeng zhangcz07 biaomiankeyan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 08:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部