changliu8888的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/changliu8888

博文

现代社会两个无解的问题

已有 5088 次阅读 2012-1-4 03:31 |个人分类:教育研究|系统分类:海外观察| 现代生态

说起世界上的问题,每个人都会讲一堆,包括政治,经济,浮躁,造假,环境,水,石油,垃圾,全球变暖,臭氧的缺乏和碳的过量。其实这些问题都是世界问题的表象。真正的问题是没有人谈的。
其实世界上有两个无解的问题。
一个是人口问题。人口是指数变化的。这种变化是不以人的意志为转移的。世界大战,中国三年灾害都没有动人口增长一点毫毛。看下图。有了人口,才有了拥挤,才有了政治,才有了环境问题。

世界第二个问题,就是到底需要多少人工作的问题。随着石油的开采,信息的进化,自动化水平的提高,世界上需要人干的工作越来越少,不是越来越多。所以单提失业率是没有用的。因为很多时候工作岗位和工作机会根本就不存在。现代社会很多政府的职责,就是帮助年轻人承担越来越少的工作。这不是美国的工作转移到中国的问题,而是全世界范围内的大趋势,象电影Wall-E一样,未来的人被逼得去享受,因为地球上根本不需要你来工作。(当然,人不工作必须找别的事情打发时间,否则就会出问题)。

真正的问题,不是“为什么就业率不高“。真正的问题是”世界到底需要多少人工作?“。

之所以说这是无解,是因为这两个问题是技术进步带来的而且是和人性有关.生物制药可以让人长寿。信息产业提高工作效率。这些都只会让问题更糟。科研人员在”改造世界“之前,要对自己的工作有一个正确的价值坐标系。

学生在抱怨老师之前,老师在抱怨管理之前,任何科研人员在抱怨自己的生存之前,任何人在抱怨教育之前,都要知道这两个问题。这样你说的话才会有深度。

有关人口问题,见我的另一个博文地球到底能养多少人。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=642132&do=blog&id=502813。


https://blog.sciencenet.cn/blog-642132-525250.html

上一篇:科学,工程和技术:此问题非彼问题
下一篇:中国大学的领导到美国访问要作什么
收藏 IP: 76.202.209.*| 热度|

5 曹聪 蒋迅 邸利会 张晓锋 郭维

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-16 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部