txd428的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/txd428

博文

给尊敬的<文学报>的社长和编辑老师们

已有 5433 次阅读 2012-7-5 18:40 |个人分类:学术小谈|系统分类:人文社科| 编辑, office, center

给尊敬的《文学报》的社长和编辑老师们

 

 

尊敬的社长、编辑老师:

你们好!

今天从微博上看到有人发贴,说贵报刊了署名文章,阐述我的《童年再现与儿童文学重构》严重抄袭的事。我赶紧到贵报电子版读了。我也是贵报的热心作者,和好多位编辑很熟悉,你们也宣传过我不少书,在此真诚感谢!包括我这本书,贵报陆梅老师刊登过评论呢!另外,我获奖之时,贵报张滢滢老师也重点关注采访过。至今感念!

    我简单回应一下,也是向你们的汇报。

    第一,我的书不是自费出版。我这书是自己的博士论文,做了适当的修改后,2009年交给黑龙江少儿出版社的。该社并没有收取我的费用,不过,因为儿童文学理论书很不好卖,出版社只是热情帮助,并不指望卖钱,所以没有公开销售,印书不多的。但即使自费出版也不可耻,很多人的书都是自费出版。出版社能够帮助我,解决我的理论书的出书难问题,无论如何,我非常感激。

    第二,我的书上简介,是责任编辑张立新老师放的。当时,封面制版都没给我看,里面的简介,说我造假。这里我说明一下,我是中国作家协会会员,也不是儿童文学委员会委员。记得我拿到样书后,就让责编更正。这书我也是寄给了高洪波副主席的,请他指正的。有错误我承担。但后来再印时,已经不用简介了。说实在话,我也希望出版社多印一些,公开在书店卖,但出版社并不这样,我也没办法。有一些读者喜欢,我只好自己买一点,送给热心读者了。

    第三,文章中批评我没有主持和参与过国家和北京市社科基金项目。但我的确参与了几个国家和教育部项目,另外,我在2009年以前,在北方工业大学也主持了北京市的优秀人才资助项目和市教委人文社科项目,还获得了中国作家协会重点资助项目。2010年和2011年,我成功申报了教育部项目和北京市社科规划项目。文章作者对我科研要求很高,以国家社科基金项目的唯一标准来衡量我,非常感谢!但你们也知道,现在的国家社科基金项目,是不是唯一标准呢?退一步说,就算是拿到或没拿到,又能说明我是抄袭吗?

    第四,文章提到我抄袭,尤其是文章标题注意我严重抄袭,而且比例是惊人的高。我可以把书寄给你们,请你们审查。但文章没有列举具体抄袭,只是说我多次引用。我引用,正说明了我没抄袭,是严肃的尊重别人的著作权的。不过,即使引用,也没有占那么大比例的,我希望更多的读者、学者和专家来阅读我这部书,看看是否真的是抄袭之作。这个我会尽快把书的两个版本寄给你们,以供参考阅读。另外,我再印的书,也可以寄给文章的作者,希望他和我联系。

    有些不明确的问题,如果你们愿意也可以直接致电黑龙江少儿社的张立新责编。黑龙江少儿社邮编地址:150090哈尔滨市南岗区宣庆小区8号楼,定价:32元。欢迎读者购买。

我只是北方工业大学这样普通的学校里的普通老师,在文坛没有地位,也没有进入主流话语圈,能够得到如此批评也是我的荣幸。今后如果有什么差错,也衷心期待批评!不过,我做儿童文学评论,也是敢于直言的,可能“得罪”了圈子里一些人,但我只是对事不对人,相信大家会理解。贵主编也是批评家,写文章对事不对人,直言不讳,是美德!

鲁迅文学奖和其他文学奖项,包括社会上其他的各种项目评审和评奖,都引来了很多议论和批评。我也期待,大家对我的著作进行细心阅读,找出差错,同时鼓励督促我。获奖本是参与的结果,在幸运中被选上,但对我来说,这个奖也没有给我带来什么,我还是普通的老师,也是靠工资和稿费生活。文坛大腕多多,以后多向大家学习!

如贵报有版面,请原文刊登我的这封信。

问夏安笔健!

                                           谭旭东于北京

                                                    75



https://blog.sciencenet.cn/blog-641762-589222.html

上一篇:怀念老家
下一篇:请别再侮辱我和我的作品
收藏 IP: 61.149.228.*| 热度|

1 刘旭霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部