Yanzy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Yanzy

博文

JXB︱法国科学家揭示系统性氮信号控制结瘤形成的机制

已有 562 次阅读 2021-8-26 23:12 |系统分类:科研笔记

文章同步发布于公众号: 植物科学SCI

2021年8月24日,法国热带和地中海共生实验室 (Laboratoire des Symbioses Tropicales et Méditérranéennes) Marc Lepetit 团队在Journal of Experimental Botany杂志发表了题为Systemic control of nodule formation by the plant N demand requires autoregulation dependent and independent mechanisms 的研究论文。文章在根瘤菌共生建立相关的转录组重编程方面,对植物氮需求的系统控制进行了研究,这不仅涉及SUNN/CLE 途径,还涉及其他途径。


在与根瘤菌相互作用的豆类中,参与获取大气氮的共生器官的形成取决于植物对氮 (N) 的需求。

本研究使用在分根系统 (split-root) 中栽培的蒺藜苜蓿 (Medicago truncatula) 来区分植物对局部和系统性N 信号的反应。研究证明了系统性氮信号能够强烈控制结瘤的形成,但并没有证明矿物氮对结瘤形成有局部的控制。植物氮需求的系统信号控制着许多与根瘤菌早期相互作用和根瘤形成相关的、参与根转录组重编程的转录本。在这个控制中,SUNN 发挥着重要作用,但在sunn 突变体中,重要的系统性信号反应仍然是被激活的。在突变体中,参与固氮激活的基因受系统性氮信号的调控,这解释了为什么超级结瘤 (hypernodulation) 表型与整株植物的高固氮无关。因此,通过系统性N 信号控制结瘤形成的转录组重编程还需要与SUNN/CLE 途行的其他途径。

Split-root systems to study the response of nodule formation to N-satisfaction and N-limitation signaling.


【分根 (split-root): 植物的丛生茎下各自都有根,可以直接把它们分开,形成独立的植物,这种繁殖方法叫做分根】


原文链接:https://doi.org/10.1093/jxb/erab374




https://blog.sciencenet.cn/blog-634883-1301579.html

上一篇:PCE︱田间除草要趁早,晚了就来不及了
下一篇:PCP︱南京农业大学滕年军教授团队研究发现参与菊花花粉发育调控的重要转录因子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部